军网:做践行创新理论模范 

  中广网北京4月20消息(胡东 向勇 于洪雷)2008年10月22日、23日,对于某机械化集团军炮兵旅大学生班长李国文和某机械化师“神枪手四连”官兵来说,是铭刻记忆的日子——中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚来到了他们中间,亲切接见了他们。   10月22日15时25分,一台面包车停在某炮兵旅三连门口,徐副主席在军委总部首长和军区司令员张又侠、政委黄献中等领导的陪同下,到这里看望官兵。

  “首长,这是李国文。”指导员周涛向徐副主席介绍道。“首长好!”李国文敬了一个军礼,用洪亮的声音向徐副主席问好。

  徐副主席握住了李国文的手。当聊起了学习创新理论的动力时,李国文显得有些激动:“我家在甘肃通渭县,是国家一级贫困县。从小是吃着国家的救济粮、受着党的恩惠长大的,是国家助学贷款的好政策帮我圆了大学梦。我觉得,作为沐浴着党的改革开放阳光雨露成长起来的青年,要怀着感恩之心认真学习党的创新理论,更有责任积极宣传党的创新理论,让更多的战友与真理同行!”

  徐副主席亲切地称赞说:“大家评价你是‘战士理论翻译家’,积极用战士的语言真情宣传党的创新理论,你还要好好发扬!”

  接着,徐副主席和李国文一同观看了反映李国文成长轨迹的事迹展板。

  一张张照片讲述了来自黄土高原深处一名普通战士的成长经历,浓缩的是一部改革开放30年的变迁“史诗”:从昏暗的窑洞校舍到窗明几净的二层楼小学校;从山沟沟里的放羊娃到大学里的文学学士;从携笔从戎的大学生士兵到意气风发的共青团十六大代表、从优秀士兵到被军区评为“学雷锋学苏宁学习成才标兵”,荣立一等功、二等功……直观生动地展现了一名改革开放春风哺育下茁壮成长的当代青年的人生经历。

  充满感情,才能满怀激情。看完展板后,徐副主席连连称赞:“好,好。李国文同志对党的创新理论有着真挚的感情,你的成长过程就说明了这点,一个人的成长成才要有作为,就一定要用党的创新理论武装头脑,指导实践。”

  随后,徐副主席来到李国文所在的三班,他仔细查看了战士的床铺,伸手摸了摸床垫薄厚,亲切地询问冬天室内温度怎么样。华灯初上,徐副主席挥手与官兵话别。

  10月23日10时许,徐副主席冒雨来到了“神枪手四连”。

  带着军委首长的殷切关爱,徐副主席将一台价值3万余元的“多媒体辅助教学设备电子白板”赠送给连队,并亲切叮嘱战士们要借助多媒体技术钻研党的创新理论和专业知识、增长本领,争做政治理论、思想教育、尚军精武的“明白人”。

  在连长王勇、指导员段凯峰的引导下,徐副主席兴致勃勃地走进四连的荣誉室。在国防部授称的“神枪手四连”的巨幅历史照片前,徐副主席停下了脚步。“凛凛威风神枪手,赫赫军中一面旗”!诞生于1939年,上世纪60年代凭借百发百中的精准枪法被国防部授称为“神枪手四连”,连队先后荣立一等功8次、二等功15次。他看后勉励道:“前辈们练就了‘百步穿杨’的绝技,作为传人既要埋头苦练传统技战术,更要用创新理论指导科技练兵,不断创造新业绩。”

  10时55分,徐副主席来到一班宿舍,和战士们坐在一起唠开了。

  “我们正在组织课后讨论,讨论题是:改革开放30年来的发展变化。”班长肖留洋向徐副主席认真汇报了班里的情况之后说。

  徐副主席亲切地说:“好,就这个主题,谁讲一讲?”

  “报告!”士官齐耀文抢先发言。“我家是农村的,在我小的时候家乡就有一条土路,像今天这样的天气,车一过就压出很深的车辙,特别不方便,上次我休假回家的时候,我家乡的变化可大了,路都是那种十多米宽的柏油路。”

  “你说说为什么有这么大的变化?”徐副主席亲切地问道。

  “是党的政策好了,比如‘三农’政策,现在我家农业税都免了,这是科学发展观带来的硕果。”

  徐副主席脸上露出欣喜的笑容:“十七大报告中我们党坚持的指导思想有四句话,最近胡主席反复强调,也是十七大的核心,在中国特色社会主义理论指导下坚持什么?”义务兵纪东远胸有成竹地回答:“继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。”

  徐副主席十分高兴地说:“完全正确!”并带头鼓起了掌。

  徐副主席视察部队,与战士亲切交谈的消息在某集团军传开后,官兵们分外自豪。纷纷表示,要在贯彻落实科学发展观中当模范,做履行使命的时代精兵,用一流的成绩向中央军委、向胡主席汇报。