用生命践行当代革命军人核心价值观的时代楷模

  2009年8月9日,黑龙江省军区边防某团蒙古族士官邰忠利,为救落水群众壮烈牺牲。他用年仅23岁的生命,谱写了“共产党好、社会主义好、改革开放好、祖国大家庭好、民族团结好、解放军好”的时代壮歌,展示了一名优秀少数民族战士敢于担当、英勇献身的壮烈情怀,体现了当代青年官兵胸怀祖国、心系人民、忠诚勇敢的崇高品质,不愧是用生命践行当代革命军人核心价值观的时代楷模。学习宣传邰忠利同志的先进事迹,对于教育引导部队官兵忠实践行当代革命军人核心价值观,大力弘扬我党我军优良传统,永葆我军性质宗旨和政治本色,在新的起点上推动部队建设科学发展、有效履行新世纪新阶段我军历史使命;对于激发广大青年坚定中国特色社会主义理想信念,树立崇高精神追求和良好道德风尚,推动社会主义核心价值体系建设,具有重要启示作用。

  一、模范践行当代革命军人核心价值观,就要像邰忠利那样,始终保持思想上的清醒和坚定,自觉学习实践党的创新理论,打牢忠实履行使命的思想基础

  坚定的理想信念,来源于对科学理论的深刻理解和矢志践行。邰忠利当兵前,怀着对人民群众的朴素感情,经常为各族群众做好事、献爱心。入伍后,他自觉用科学理论武装头脑,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想理论基础。他刻苦学习科学理论和文化知识,写下3万多字的读书笔记和学习感言,多次登台谈体会、讲感受,以真挚感情和通俗语言热情传播党的创新理论,对爱党、信党、跟党走有了更理性的认识和更自觉的行动。他把加入党组织作为自己的崇高追求,拼搏进取,经受考验,以实际行动向党和人民交上了优秀的答卷。西藏拉萨 “3·14”事件、新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后,他及时组织主题班务会,建议连队开展“维护民族团结、促进稳定发展”教育,用“民族不团结,百姓最遭殃”等朴实易懂的语言,讲事实、摆道理,引导各族战士珍惜战友情、民族爱,自觉为维护民族团结做贡献。他在大是大非面前的鲜明立场和在生死考验面前的果断行动,来自于对党的创新理论的深入学习和深刻感悟,是建立在坚定理想信念基础上的理性选择和自觉行动。

  学习邰忠利,就要抓住理论武装这个根本,坚持不懈地用党的创新理论建连育人,使官兵坚定理想信念,升华思想境界,分清是非界限,不为错误思潮所影响,不为复杂形势所迷惑,不为各种诱惑所动摇,不断增强培育践行当代革命军人核心价值观的自觉性坚定性。要以强烈的使命意识和政治责任感,深入扎实地抓好理论武装工作,将党的创新理论“内化为血肉,上升为灵魂”,从而转化为坚定的信仰、科学的态度、务实的作风、奉献的精神、创新的观念,成为坚定的举旗人、合格的接班人。要适应官兵思想、心理和行为方式差异性化特点,坚持因人施教,分类指导,使理论武装紧跟形势任务走,紧贴官兵思想实际做,以工作的针对性增强学习贯彻的实效性。要创新理论武装的方法手段,采取符合时代要求、紧贴官兵实际、适应青年特点的学习方式,充分利用现代信息传媒,让官兵在生动活泼、喜闻乐见的形式中受到启迪熏陶。要使青年官兵掌握和运用党的创新理论中蕴含的科学世界观方法论,观察、分析和处理遇到的现实问题,澄清模糊认识、化解疑虑困惑,在感受党的创新理论的巨大威力中强化思想认同,坚定政治信念。

  二、模范践行当代革命军人核心价值观,就要像邰忠利那样,把全部精力投入到爱军精武之中,枕戈待旦、苦练本领,不断提高打赢信息化战争的能力素质

  爱军精武、练就过硬本领是革命军人的天职,也是培育当代革命军人核心价值观的本质要求和最基本的实践平台。邰忠利把操场当战场,把学习新知识、掌握新技能、研究新战法作为职责所系,挑战面前不退缩,荣誉面前不停步,是无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的革命军人。他常说:“当得起兵,就要练得起武”。他总是以打赢标准来严格要求自己,坚持勤学苦练,锐意创新,不仅精通本职业务,还熟练掌握团队20余种装备的操作使用和维护保养技能,实现了从一个普通青年向合格战士、边防精兵、特战尖兵的“多级跳”。他执教33个军事课目,总结推广20余项训法和执勤要则,带出全团首个“枪炮全能班”,所带的班、排被团队评为先进,带过的40多名战士中有9人被评为优秀士兵、3人当上班长、6人选取士官、8人次在各专业考核比武中摘取桂冠,被官兵誉为“好班长”、“多面手”、“边防通”、“武教头”。在邰忠利的身上,真正体现了一名革命军人捍卫祖国的坚强决心和当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的使命感,为新一代官兵苦练精兵、矢志报国做出了光辉的榜样。

  学习邰忠利,就要把爱军精武的志向和力量,聚集到苦练打赢本领上来,不断提高以打赢信息化条件下局部战争为核心的完成多样化军事任务的能力。当前,军队建设转型、军事训练转变任务繁重,非战争军事行动日益频繁。要着眼有效履行使命任务,加快军事斗争准备进程,大力开展信息化条件下军事训练,积极推进军事训练转变,坚持按纲施训打牢战斗力建设基础的决心不动摇,在基于信息系统体系作战能力建设上取得新进步。要紧密结合谋打赢、练打赢的实践组织开展创先争优活动,广泛开展争当爱军精武标兵评比竞赛,大力宣传爱军精武标兵的先进事迹,在复杂训练环境、艰苦困难条件下磨练顽强意志和作风,在参加重大军事行动、完成急难险重任务中促进高素质新型军事人才的成长。

  三、模范践行当代革命军人核心价值观,就要像邰忠利那样,用忠诚承载起如山的使命担当,忠于职守、默默奉献,努力在本职岗位上建功立业

  在山高林密、荒无人烟、交通不便的边疆,广大边防官兵用青春热血,剑指边关、壮行天涯、笑卧冰雪、涉险攀绝,筑起了坚不可摧的铜墙铁壁。邰忠利生前所在连担负60多公里界江的巡逻执勤任务,冬天面对“四月没化冻、九月即飞雪”的恶劣天候,夏天面对毒蛇蚊虫的肆虐。他秉持献身边防的崇高精神,忍受着难以忍受的寂寞和艰辛,当好扎根边防的国门卫士。他曾在日记中写道:“选择了边防,就是选择了把使命扛在肩上;选择了边防,就是选择了接受雨雪风霜。越是有风险,越需要敢牺牲的人来担当;越是责任重,越能体现军人的价值。”他把工作当事业,把岗位当舞台,“3年5个岗,岗岗叫得响”,40多次完成深夜潜伏和应急行动任务,防止和制止越界事件、越境行为20多起,成为享誉军营内外的“忠诚士兵、文明哨兵、威武尖兵”。边疆的苦与累、艰与险,没能动摇他对卫国戍边的热爱,他多次放弃调离一线连队的机会,哪里艰苦就选择在哪里奋斗。3年零8个月的从军生涯中,无论是当新兵、学员,还是当班长、代理排长,他在每个岗位上都创造了优异的成绩,入伍第一年被评为优秀士兵,第二年当上了班长,第三年成为全团10名“古驿精兵”之一,被黑龙江省军区评为优秀共青团员、优秀士官标兵。他志在第一、争创一流的工作标准,忠于职守、不辱使命的敬业精神,不畏艰难、坚忍不拔的意志品格,“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,为青年官兵树立起光辉的学习典范。

  学习邰忠利,就要忠诚使命、挚爱事业,履行好自己的神圣职责,在本职岗位上建功立业。要抓好优良传统教育,使我军听党指挥、服务人民、英勇善战的光荣传统和优良作风得到发扬光大,进一步坚定广大官兵扎根基层、奉献岗位、献身事业的人生志向。要抓好行为引导,通过采取科学管理、领导示范、政策激励等措施办法,激励广大官兵以高度的政治责任感和使命感,切实肩负起守疆戍边报效祖国的重要职责。要紧贴部队担负的使命任务,积极搭建人尽其才的有效载体,为广大官兵施展才华、有所作为开辟用武之地。

  四、模范践行当代革命军人核心价值观,就要像邰忠利那样,对待各族同胞有着亲人般的深情,视人民利益高于一切、重于一切,始终保持良好的军政军民关系

  军政军民团结既是我军的政治优势和光荣传统,也是国家长治久安、民族兴旺发达、社会安全稳定的重要保证。出生、成长和工作在少数民族聚居地区的邰忠利,对“军民一家亲”有着深刻理解和特殊感受,始终“像爱护自己的眼睛一样”维护军政军民团结,“像对待自己的亲人一样”对待各族群众,积极奉献社会,热心帮助各族群众。他在生前工作的4个单位、12个执勤点,默默无闻地为群众做了大量好事,尽己所能地资助困难群众、失学儿童,留下了一串串感人动人的爱民为民故事:他精心照顾塔河县十八站乡敬老院4名鄂伦春族老人,传授养殖经验帮助困难群众脱贫致富,5次见义勇为奋不顾身保护群众生命财产安全……邰忠利为救落水群众遇难后,沿江渔民在捕捞的黄金季节主动放下手中的活,自发组成搜救队沿江展开拉网式搜寻。开追悼会那一天,呼玛县城万人空巷,冒雨为英雄送行。他以对各族群众的挚爱真情,生动地诠释了军民鱼水情、民族兄弟情、中华儿女手足情。他用热血和生命,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,赢得了各族群众的衷心爱戴和深情怀念。

  学习邰忠利,就要继承和发扬人民军队与人民群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,为巩固和发展军政军民团结,维护和促进民族大团结贡献力量;就要积极适应新形势下国防和军队建设的新要求,继承和发扬人民军队拥政爱民的优良传统,为实现富国强军的统一、促进军民融合式发展贡献力量;就要像邰忠利那样,把驻地当故乡,视百姓为亲人,与人民群众血肉相连、休戚与共,大力开展军民共建活动,为振兴东北老工业基地贡献力量。要本着地方所需、群众所盼、部队所能的原则,充分利用军事人才、装备、技术等方面的资源和优势,援建关系国计民生的重点工程;大力支援农村水利、公路、电网等基础设施建设,帮助农村发展教育、卫生、文化等社会公益事业;广泛开展扶贫帮困活动和学雷锋为民服务活动,根据部队分布及驻地群众经济发展状况,建立扶贫联系点,积极帮助群众脱贫致富,满腔热情地为各族群众办实事、做好事、解难事,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,铸牢民族大团结的钢铁长城。