俄惊呼:中朝两国借军队增进友谊非比寻常

           来源:西陆尖锐前线
  中国正缓慢却相当稳健地夯实自己在朝鲜的影响力。2010年9月1日,朝鲜官兵被令与其中国同行建立良好关系。   

  朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南是在平壤会见率沈阳军区代表团访朝的张又侠中将时做此番表态的。他说:“今后朝方将为巩固和发展朝中两国各领域交流与合作、加强两军友好合作关系做出不懈努力。”

  朝中两国皆为俄罗斯的近邻,而平壤与北京此次在发展双边关系方面的态度相当认真,这从以下两点中可以窥见一斑:

  首先,此言出自金永南之口,他是朝鲜政坛上次于金正日的第二号人物;

  其次,该承诺在金正日访华数日后作出的。众所周如,金正日极少也极不情愿出国,但此次中国之行已是他每年第二次访华,中朝两国领导人会谈的细节并未公开;

  同样,金永南昨日提到的“加强两军友好合作”也没有透露具体内容。

  由于一直蒙着神秘面纱,朝鲜是个让人难以揣度的国家,因而人们对其兴趣以及担忧也与日俱增。它与中国领导层往来频繁,这不能不引起地区其他两个重要国家日本和韩国的关注,毕竟中朝原来就是战略伴关系。

  上述问题的确值得关注,也相当现实。从一方面来看,该问题似乎有一个表面上的答案,即平壤试图在与首尔因“天安舰”风波而交恶之后保护本国后方的安全;另一方面,中朝两军友好合作肯定是有目的的,毕竟它们的对手并非只是假想敌那么简单。

  沈阳军区司令访平壤

  朝鲜领袖金正日刚结束访华,中国军方即派出由沈阳军区司令员张又侠中将率领的代表团访问平壤,以加强两军友好合作。

  沈阳军区的辖区是东北辽宁、吉林和黑龙江三省,也是中国七大军区中唯一毗邻朝鲜的军区。