廖锡龙:将经济社会发展成果运用于解放军现代化

  中新社北京2010年10月28日电(包国俊、田义伟、欧阳开宇)经中央军委批准,由国家发改委和军事科学院联合举办的第二届军民融合式发展论坛28日在北京召开。中央军委委员、解放军总后勤部部长廖锡龙出席论坛并讲话。

  廖锡龙指出,军民融合式发展,是胡锦涛主席总揽党和国家发展全局,科学运用国防建设与经济建设协调发展基本规律的最新理论成果,是军民结合、平战结合、寓军于民思想的创新和飞跃,是对共产党关于人民战争思想的丰富和发展。

  他说,“我们要深刻认识军民融合式发展重要思想的时代价值,准确把握军民融合式发展战略任务的实践要求,坚持以国防和军队现代化建设‘三步走’发展战略最大限度地将国家经济社会发展成果运用到解放军现代化建设这个中心任务上,使军民融合式发展始终与国家和军队现代化建设进程相协调、相一致。”

  廖锡龙强调,要认真贯彻党的十七届五中全会精神,把党中央、胡锦涛主席的部署要求作为新的战斗令,抓住机遇、乘势而上,齐心协力、主动作为,紧紧依靠和充分发挥各级政府和广大民众的智慧与力量,在新的起点上不断开创军民融合式发展的新局面。

  本届论坛以“体制机制研究”为主题,来自军地各界的22位代表分别作了《不断完善军民融合式后勤人才培养体系》、《军民融合式航空产业体制机制建设问题研究》、《加强军民融合体制机制建设,推动国防建设与经济建设协调发展》等内容的大会发言和主题报告。与会人员围绕军民融合式发展体制机制建设的重大理论和实践问题进行了探讨和交流。(完)