廖锡龙要求高质量完成军队爱国卫生工作任务

   来源:解放军报
       全军爱国卫生工作电视电话会议2月22日在京召开,中央军委委员、全军爱卫会主任、总后勤部部长廖锡龙在会上讲话强调,“十二五”时期军队爱国卫生工作,要坚决贯彻党中央、中央军委和胡主席的决策指示,坚决服从服务于党和国家工作大局和军队现代化建设全局,坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,更加注重作战牵引、以人为本,统筹兼顾、创新发展,群防群控、综合治理,全面提高部队文明卫生素养、环境卫生质量、生活卫生水平和综合防病能力,努力开创军队爱国卫生工作又好又快发展新局面。

  廖锡龙指出,“十二五”时期,我军遂行多样化军事任务可能将日益增多,广大指战员的健康发展需求将不断增长,国家加强和创新社会管理的力度将逐步加大。要紧紧围绕提高部队战斗力凝聚力,不断强化爱国卫生工作的职能作用,增强疾病预防控制能力、健康维护促进能力、军事作业防护能力,切实把以人为本理念贯彻到关爱指战员健康的具体行动中。

  廖锡龙强调,要广泛深入开展创建“健康军营”活动,各级各部门要把握创建活动的基本要求,牢固树立“大卫生观”,坚持以提高部队整体健康水平为中心;把握创建活动的重点内容,着力在提高文明卫生素养、营造良好生态环境、加强饮食饮水安全监管、提高综合防控水平上下功夫;把握创建活动的方式方法,坚持把创建活动与推进部队各项建设结合起来,与国家创建健康城市、开展城乡环境卫生整洁行动等工作结合起来,与不同类型、不同地区部队的实际情况结合起来,带动和促进爱国卫生工作创新发展。他强调,要按照走在全社会前列的要求,强化组织领导,严格依法办事,依靠群众力量,高标准高质量完成“十二五”时期军队爱国卫生工作各项任务。

  会议由总参谋长助理陈勇主持,总政治部副主任刘振起宣读了四总部《表彰“十一五”全军爱国卫生工作先进单位和先进个人》的通报,总后勤部副部长秦银河、总装备部副部长牛红光出席会议。