济南军区司令员:一定完成好抢险救灾任务

  中广网四川2008年5月16日独家消息 中央人民广播电台中国之声16:45播出连线济南军区司令员范长龙报道,目前范司令员已到达救灾一线,他表示,作为解放军,作为突击队,作为抢险的生力军一定完成好党中央国务院中央军委赋予的任务,不辜负全国人民的期望。

  主持人:今天上午我们跟您做连线,听说您去一线了,能不能把上午的情况跟听众朋友做一个介绍。

  范长龙:我是昨天赶到的,我首先和先头部队在一起活动,现在看来川北地区仍然是一个抗震的重点,伤亡比较大,主要是青川和平武,现在这个路很窄,有很多断裂的地方。路上躺了很多滚落的巨石。先期到达的部队已经由师长带领三千多人进入青川展开了救援活动。后续部队还要上九千多人,分别分布在青川和平武。现在汶川地区仍然是抗震救灾的重点,由于交通很难打通,条件非常艰难,现在没有成规模的部队进入汶川。汶川作为这次震灾的重点又是震源全国人民很关注,胡主席,党中央,中央军委都很关注,所以,我们也要把这个作为重点。

  范长龙:现在我们采取了三个办法,一个师长带着人步行了两天,已经进去了,现在正在那儿抢险救灾。为什么消息传不出来呢?没有电,也没有广播,电话什么都没有,人进去都很困难,人传出来的东西都很少。第二我们派出了迂回的医疗队,从北部绕行130公里进入,现在已经进入理县了。今天我送的是第三批。现在还要准备空投一部分,所以,我们采取的综合办法,现在进入汶川地区,达到3300人,现在展开了有规模的救助行动。我们这次出动人数比较多,总数要达到四万三千人,现在陆续到达了三万多人了,还有一万多人正在路上往里进。我们下一步救助的重点是向农村发展,因为整个四川的川北地区山非常多,路途行进很难,现在县城的情况基本了解,村镇的情况基本不清楚,而且部队没有到达,救助部队也没有到达,我们下一步要向农村扩展,往村镇扩展。据我们了解,现在仍然有很多人压在瓦砾下,急需救助。所以,我们把重点转移到农村,转移到乡镇,克服一些困难,一定要到位。要把党中央国务院中央军委包括胡主席对他们的关心关怀送到村镇去。

  记者:从您刚才的介绍中是不是可以这样说虽然投入了大量兵力,但是由于灾区比较重,下一步的救灾任务还是很重的。这次救灾一个是面积大,损失大,第二个川北地区的地形非常复杂,路都是山间的羊肠路,由于山体滑坡就不通了,很难翻越过去,靠摩托化没有办法,只能靠人走,人走有的都翻不过去,而且部队也面临山体滑坡的险情,部队连续几天没有休息了,晚上没有地方露宿,吃饭就吃带的面包。我们已经吃了三天的干粮,有的战士现在拉不出屎,我们现在紧急的空运粮食和蔬菜。

  记者:三万部队到达军区,具体的都在执行哪些任务?

  范长龙:部队的主要任务一个是救人,首先要解决救人。只要有一线希望就要把人救出来,我们救人还是始终作为重点,现在已经进入第五天,人的生命已经进入极限,只要有希望我们就救人。再就是搬运尸体,救助伤员,防止瘟疫。还有就是排除险情。像青川有一个地震造成的自然湖已经接近二百多万方水,一旦决口对下游,现在准备采取爆破的办法处理,现在准备和地方接触一块解决这个问题。现在险情比较多,排除险情也是我们的任务。

  记者:三万多部队任务的完成情况怎么样?

  范长龙:现在部队还没有全部到齐,各项工作都在展开当中。我觉得主要的任务还是穿插到位以后才能把他充分反映出来。现在部队有的到位了,有的还在穿插部署到位的过程中。我听了初步汇报,救助的人员昨天说达到160多人,还有医疗的,救护的也有五六百人,搬运尸体也有几百具,现在各项工作正在进行和统计当中。我想现在主要的还不是最后统计的结果,更主要的部队要尽快到位,尽快抢救人员,完成任务。

  记者:我们知道济南军区很多部队都是有着光荣传统和悠久历史的部队,比如铁军?

  范长龙:铁军去年全军做了宣传,是我们党最早的一支武装,在全军都有声誉,这次铁军是第一批到达的军队,他们有个先遣队,副师长,团长带队,行驶1200多公里,20个小时把部队带到,马上投入到抢险任务。这个部队是当年毛主席秋收起义的部队。还有一队也是当年飞夺泸定桥的部队,这个在当年徒步行军24小时,走了240里地的黄二连,这次他们也在穿插部队当中。像我们铁军师的师长杨健就是带了一千多人的穿插部队首先到达汶川的。

  记者:据您了解是不是有些新的事迹涌现出来?

  范长龙:有。现在我们突击队的队长,担任穿插任务的突击队的队长,最开始带领一百人完成穿插任务穿插到位,首先进入了汶川地区,冒着生命危险。还有我们先遣队团长,驱车1200公里,翻越秦岭,第一个部队到达灾区进行抢险。

  记者:听众朋友,尤其是灾区的人民听到有这么多英雄部队在这儿抗震救灾,他们一定会有信心。我在这里也代表灾区的人民群众感谢您,感谢你们。

  范长龙:这次党中央国务院中央军委高度重视,温总理来了,胡主席也到了,都关心着灾区人民,全国人民也挂念着灾区人民,作为解放军,作为突击队,作为抢险的生力军一定完成好党中央国务院中央军委赋予的任务,把他当作首要任务完成好,不辜负全国人民对我们的期望。

  记者:谢谢您,范司令员。