济南军区司令员范长龙上将为李笑非写的序

  我与笑非相识三十余年了,可以说是比较了解他的。不论他在机关,还是在基层工作,虽与我工作上不常在一起,但接触也颇多。今天,他结集出版这本书集,是他多年在艺术道路上孜孜以求的成果,也是他从事书法创作三十年来的一次回望与盘点。我要向他表示祝贺。

  笑非入伍后,一直是个军事干部,但对书法有着非同一般的酷爱。他在连队搞宣传教育出板报,总是在团里拿第一;在机关当参谋,也曾经是军区比武的技术尖子;走上师、团领导岗位后,对书法也从未荒疏。可以说,他一直是部队从事业余书法创作的骨干和组织者。

  笑非很爱学习,他在军事工作上的一些创新理念,与他多年的文学知识积累是分不开的。同时,多年的部队生活与实践,也为他书法创作打开了一扇门窗。他的书法注重用笔,非常强调笔与墨的协调一致。其作品有着极强的感染力和表现力。这种笔墨掌控能力,除了他对书法的理解与追求之外,更多的还在于他自身的悟性和学习的成果。

  笑非还是个视野比较开阔的人,他学习古典诗文,书论,尤对现代书法艺术颇为注重研习。他对书法的悟性已经融入其书法作品之中,他这种学习精神,为他之后的艺术创新奠定了较好的基础。

  近年来,我觉得笑非的书法创作,又有了进一步的提高。他的书写风格得到了充分的表露,字写得很有气魄和老道,个性较为突出,让人感到不落窠臼,别具一格。相信他随着个人修养的不断提高,其书作一定会有新的成就。

  书法是一种特殊的艺术形式,其品味、格调会随着个人素养的提高而不断升华。我希望笑非今后更加刻苦努力,向更多书家学习,在艺术的道路上一步一个脚印地走下去。

  二00九年六月七日