广西党政代表团与广州军区举行座谈会 张阳讲话

         来源:广西日报

\

  2011年2月14日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚率广西党政代表团拜访广州军区并进行座谈。广州军区司令员徐粉林中将、政委张阳上将共同出席座谈会。记者刘宇/摄

  2月14日,元宵佳节前夕,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚率广西党政代表团拜访广州军区并进行座谈。广州军区司令员徐粉林中将主持座谈会,广州军区政委张阳上将和郭声琨、马飚分别在会上讲话。

  徐粉林在主持会议时表示,很高兴得知自治区政府与广州军区空军就南宁吴圩机场军民航分离工作达成广泛的一致意见。广州军区将积极做好上下协调工作,希望这项工作能早日达成目标。

  张阳对广西党政代表团表示热烈欢迎,为广西经济社会发展取得的巨大成就感到由衷高兴,表示诚挚祝贺。他说,广西是一片红色的土地,是我国西南的门户,历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,有着密切的军政军民关系。自治区党委、政府,特别是郭书记、马主席十分重视和关心国防建设。这些年广西在党管武装、国防动员、双拥共建等工作上有作为、有经验、有特色,办了很多实事好事,解了很多难事急事,尤其促进了驻桂部队的全面建设和各项任务的圆满完成。广州军区对广西各级党委、政府和全区各族人民长期以来对军区部队特别是驻桂部队的关心支持,以及对国防和军队建设作出的贡献表示崇高敬意和衷心感谢。

  张阳简要介绍了广州军区在过去的一年里,扎实推进军事、政治、后勤、装备各项工作的有关情况,介绍了在新的一年里军区的主要战略任务。张阳表示,坚如磐石的军政军民团结,是我们战胜一切困难的重要法宝和力量的源泉,是我们党和军队推进事业发展,夺取一切胜利的宝贵历史经验。让我们军民同心,军地携手,军民融合式发展,共同为保持祖国南疆的安宁、繁荣和稳定,为维护国家发展的重要战略机遇期,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。

  郭声琨代表广西壮族自治区党委、政府和全区各族人民,向广州军区长期以来对广西发展给予的大力支持和无私帮助表示衷心感谢,致以崇高敬意。郭声琨简要介绍了2010年及“十一五”时期广西经济社会发展的成就。他说,当今的广西,北部湾畔千帆竞发,西江水道百舸争流,红色土地活力迸发,千里边疆安如磐石,各族人民团结和睦,正以崭新的面貌崛起于祖国南疆。这些成绩的取得,来之极为不易,离不开广州军区的大力支持和帮助。长期以来,广州军区对广西关爱有加,大力支持广西改革开放和现代化建设。特别是每当广西遭遇重大自然灾害,徐司令员和张政委都亲自率领工作组深入广西抗灾救灾一线,现场指挥抗灾救灾工作,并向灾区派出医疗队、捐款捐物。在徐司令员和张政委的垂范带动下,驻桂人民解放军坚决贯彻执行党中央、中央军委和胡主席的重要指示精神,把驻地当故乡,视人民为亲人,在圆满完成各项军事任务、全面加强自身建设的同时,大力支持和参与地方建设,总是在第一时间出现在抗击自然灾害现场,总是主动承担急难险重任务,总是战斗在人民群众最需要的地方,展示了忠诚之师、文明之师、威武之师、胜利之师的良好形象。

  郭声琨说,当前,广西正处于加快发展的关键时期,面临着前所未有的发展机遇。要实现“十二五”规划的宏伟目标,实现“富民强桂”新跨越,除了我们自身努力外,还需要广州军区一如既往的大力支持和帮助。广西将继续发扬拥军优属的光荣传统,建立健全党管武装长效机制,积极支持和服务部队建设,努力为国防和军队建设办实事、解难题,巩固心连心、同呼吸、共命运的军政军民关系,共结鱼水深情,共建和谐社会。

  马飚对广西经济社会发展情况也作了简要介绍,并着重汇报了广西与广州军区空军就南宁吴圩机场实施军民航分离商谈开展合作的有关情况。他说,双方已就南宁吴圩机场军民航分离工作达成了广泛的一致意见。这是广州军区对广西经济社会发展的又一项重大支持,再次向广州军区表示诚挚感谢。

  广州军区领导郑勤、吕丁文、王治民、刑书成、刘良凯、田义功、贾晓炜、郑卫平、阎力平、刘联华、韩伟、周为民,自治区党政军领导陈际瓦、李文潮、李金早、余远辉、周新建、王玉仁、杨道喜、林念修、苏道俨出席座谈会。