广州军区司令员徐粉林率官兵到百色市抗旱救灾

           来源:人民网
  人民网广西频道百色2010年3月26日电记者莫小康报道:为贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出的重要指示精神,全力支援地方打赢抗旱救灾这场硬仗,3月25日,广州军区司令员徐粉林中将与自治区党委常委、广西军区司令员刘晓琨少将,广西军区政委李文潮少将,广西军区副司令员肖石桥少将等到田东县灾区了解旱情,为灾区群众送水,并就广州军区所属部队支援地方做好抗旱救灾作了具体部署。

  胡锦涛主席作出重要指示的第三天,徐粉林中将便来到百色老区田东县作登瑶族乡陇桃村陇桃屯考察了解灾情。地处大石山区的陇桃村有285户1361人,由于受去年8月以来持续干旱少雨天气的影响,全村人畜饮水十分困难,今年3月中旬起,每天需到10多公里外的乡政府所在地运水。到目前,全村2342亩耕地因旱而无法种植农作物。当天下午,徐粉林与刘晓琨、李文潮、肖石桥等来到陇桃村陇桃屯,听取市领导汇报当前百色市旱灾情况,实地察看陇桃屯旱情,并与驻百色的350多名解放军指战员、民兵预备役人员、消防官兵一道为陇桃屯46户人家送水。

  徐粉林说,广州军区和所属部队十分关注广西、百色的旱情。广州军区将认真贯彻落实胡锦涛主席的重要指示精神,按照总参谋部、总政治部的通知要求,抽调人力、物力,派出部队官兵参与地方抗旱救灾工作,全力支援地方打赢抗旱救灾这场硬仗。他要求广西军区、百色军分区领导要把支援地方抗旱救灾作为一项重要而紧迫的任务来完成,广大部队官兵和民兵预备役人员要发扬英勇顽强、不怕疲劳、连续作战的作风,做好抗大旱、救大灾、打硬仗的准备,与地方党委和政府密切配合,与灾区干部群众同心协力,在支援地方抗旱救灾中作出新的更大的贡献。

  连续干旱导致广西崇左、百色部分地区水源严重不足,居民饮水告急,广州军区房管局南宁房管处迅速启动储备房地产应急保障预案,启用了该处在当地储备营区内的应急供水系统,有效解决了近千名群众的用水需求。