赵克石陈国令罗志军等参加义务植树活动

             来源:新华日报

\

  图为赵克石、陈国令、罗志军等军地领导昨天来到南京河西滨江风光带与机关干部一道参加义务植树。郎从柳肖 勇摄

  新华报业网讯 人勤春早,大地回暖。2011年3月2日上午,南京军区司令员赵克石、政委陈国令,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军等军地领导,来到南京河西滨江风光带南延段,与机关干部一起参加义务植树活动,共同为江苏大地增添绿色。

  参加植树活动的还有:南京军区和军区机关领导王洪光、王教成、秦卫江、吴刚、蔡英挺、吴长海、陈卫国、郭礼云、汪晓荣、周明贵、郭德富、施金毛、周元华、孙心良、黄企生等,江苏省委、省人大、省政府、省政协及南京市领导朱善璐、弘强、李云峰、黄莉新、朱龙生、徐鸣、李小敏、包国新、季建业等,江苏省军区领导戴陆伟、周国建、庞士勇、吕先景等。

  滨江风光带绿化是绿色南京建设的主要工程之一。前两天刚下过雨,义务植树现场有些泥泞,参加植树的领导热情高昂,一到现场就三四个人结成一组,干劲十足地开始植树。赵克石、陈国令、罗志军等拿起铁锹,挥锹培土,种下一棵香樟树,又一口气种植了3棵女贞树。赵克石、陈国令高兴地表示,军地双方一起参加义务植树,共同打造绿色江苏,非常有意义。接着,赵克石、陈国令、罗志军等又接连种下好几棵银杏树。他们一边植树,一边仔细了解所栽树种的名称与成长特性。劳动间歇,罗志军要求有关部门针对不同树种,精心养护管理,努力提高苗木成活率。

  在义务植树现场,赵克石对记者说,部队和江苏省、南京市党政领导一起参加植树造林,不仅是对全民参加义务植树运动30周年的纪念,也是共同打造生态江苏、建设绿色江苏的实际行动,体现了驻苏部队对江苏大地的热爱。义务植树是造福百姓的好事,参加植树劳动是部队的责任和义务。南京军区已经通知各部队都要参加驻地义务植树,美化环境,美化军营,建设第二故乡。他强调,南京军区将长期坚持参加义务植树活动,使江苏大地越来越美好,生态越来越和谐。

  罗志军在接受记者采访时说,绿色江苏行动计划已经实施8年,去年底全省森林覆盖率超过20%,以占全国0。7%的林地面积创造了占全国7%的林业效益,林业总产值达到1559亿元,这是来之不易的。绿色江苏建设不但美化了环境,改善了生态条件,更使江苏老百姓得到了真正的实惠。绿色南京建设也取得了丰硕成果,为青奥会营造了良好的城市环境和生态氛围。下一步,绿色江苏、绿色南京建设必须突出提高林业效益,苏北地区要注意树木品种的多样性,促进杨树品种优化,努力使江苏大地更加美丽、人民得到更多的实惠。

  全民义务植树运动是造福人民的一项伟大事业。2003年省委省政府发出建设绿色江苏的号召以来,全省各地各部门积极响应,大力开展植树造林,每年参加义务植树3000多万人次,年义务植树超1亿株。8年来,全省新增植树造林面积近1400万亩,超过此前30年造林面积之和。森林覆盖率每年增加1个百分点以上,增长速度是全国同期的3倍,绿色江苏建设如期达到阶段性目标。“十二五”时期,全省将深入推进以造林绿化为首要任务的绿色江苏建设,到2015年,全省计划新增造林300万亩,森林覆盖率超过22%,并着力加强森林经营、提升森林资源质量,提高森林生态、经济、景观效益。

  省绿化委成员、省和南京市部分机关干部一同参加了义务植树活动。

  (周静文王拓王余根徐靖)