济南军区政委刘冬冬到平武察看灾情

            来源:平武政务网
  济南军区政委刘冬冬上将到平武县察看灾情,慰问灾民,深入重灾区指挥抢险救灾工作。县抗震救灾指挥部指挥长、县人大常委会主任陈显辉向刘冬冬上将详细介绍了平武县“5•12”地震灾情、抗震救灾工作进展、下一步工作重点以及请求上级协调解决的具体问题。刘冬冬上将听取汇报后,充分肯定了平武县抗震救灾工作,并对平武县有力、有序、有效开展抗震救灾工作作出重要指示:

  一是要抓住有利时机全力投入抢险救灾工作。

  “5•12”地震灾害发生后,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝等党和国家领导人特别关注受灾群众的生命和灾区群众生活,要求所有部队抢险救灾工作必须进村入社到户,搜救工作绝不能留死角,只要有一线希望,就要付出百倍努力,尽最大可能抢救伤员,将灾害损失降到最低程度。

  二是要切实关心帮助受灾群众。

  震灾发生后,广大受灾群众心理上受到惊吓,精神上受到打击,生活上受到影响,生存上存在困难,县委县政府要派出精兵强将与抢险救援部队密切配合,深入持久地做抗震救灾工作,要加强对干部的教育,多关心群众疾苦,时刻把群众的冷暖放在心上,进一步密切党群干群关系,通过各部门的帮助,圆满完成抗震救灾工作任务。同时要将交通、通讯、电力等基础设施恢复工作提上议事日程,科学规划,争取早日重建家园。

  三是各级领导干部要深入抗灾第一线。

  各级党员领导干部要身先士卒,主动深入到抗震救灾一线,切实关心群众,爱护群众,要虚心倾听基层群众的意见和建议,在广大受灾群众最需要帮助的时候多关怀,要在非常时期锻炼和考验干部,真正形成众志成城抗震救灾的坚强堡垒。

  四是要克服困难认真开展好抗震救灾工作。

  胡锦涛总书记要求各级民政部门和部队的库存帐篷全部支援给灾区人民,全力做好抗震家救灾工作。但是,“5•12”地震受灾范围广,损失惨重,死亡人数、受伤人数均创历史之最,各重灾区急需的帐篷数量之多,难以完全得到保障。地方可以因地制宜地采用木板、塑料布、彩条布等材料搭建避震棚,以缓解帐篷紧张的压力。支援平武抗震救灾的人民解放军将全力配合平武地方抢险,扎实有效地推进抗震救灾工作。