张阳:在改革开放的大课堂吸取政治养分和实践精华


\

广州军区政治委员 张阳

  驻粤部队将政治教育的课堂延伸到地方,让官兵深刻领悟、亲眼见证珠三角改革开放和经济建设的生动实践以及翻天覆地的变化,进一步坚定了官兵对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党中央的信赖。   解放军报:改革开放30年间,珠三角地区经济社会发展走在了全国前列,取得了引人瞩目的成就,请问这对于驻粤部队全面建设有何影响?

  张阳(广州军区政治委员):在改革开放30年历史进程中,珠三角地区是引领时代潮流的先锋,对我国的经济建设和社会发展起到了示范作用,作出了彪炳史册的重大贡献。

  这些年里,我们充分利用地处改革开放前沿这一得天独厚的区位优势,充分汲取改革开放的实践精华。具体来讲,主要表现在以下四个方面。

  一是为驻粤部队官兵坚定社会主义理想信念教育提供了生动教材。改革开放以来,驻粤部队将政治教育的课堂延伸到地方,让官兵深刻领悟、亲眼见证珠三角改革开放和经济建设的生动实践以及翻天覆地的变化,进一步坚定了官兵对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党中央的信赖。

  二是为驻粤部队的全面建设提供了有力支持。改革开放推动了社会经济的大发展,实现综合国力的大提升,同时也为驻粤部队完成多样化军事任务提供了坚实的物质基础。比如,珠三角地区在高速公路、机场、港口等事关国家国防战略的基础设施建设中,积极贯彻国防需求,既为部队平时训练、保障等提供了快速通道,也为军事斗争准备奠定了坚实的物质基础。

  三是为部队官兵安心服役排忧解难。广东的经济发展和社会进步,无疑为稳定官兵思想起到了重要作用。像珠三角地区的官兵家属随军就业、子女入学入托、转业退伍安置等问题,解决起来就相对容易一些。仅以军队转业干部安置为例,2004年至2006年军队体制编制调整改革期间,广东接收了一万余名转业干部,基本达到了干部个人、用人单位和部队“三满意”。

  四是为部队创新发展提供了可资借鉴的宝贵经验。首先是解放思想、更新观念。珠三角地区发展的一个最重要经验就是解放思想、与时俱进。这对在更高层次上推动部队解放思想、改革创新、科学发展有着重要的参考意义。第二是敢为人先、争当排头兵的精神。部队和地方一样,既要争当改革开放的排头兵,更要争当学习实践科学发展观的排头兵。第三是广东的社会稳定对我们部队的战备、训练和生活提供了一个优良、稳固的环境。地方党委、政府在维护整个社会发展创造良好环境的同时,也为驻军全面建设又好又快发展创造了良好的环境。