广州军区政委张阳:全力以赴支援地方抗洪救灾

           来源:湖南日报(长沙)
  本报2010年6月25日讯(通讯员吴义国张国科记者刘文韬)今天上午,广州军区政委张阳深入我省防汛一线检查指导抗洪救灾工作,并代表广州军区司令员徐粉林和军区首长机关看望慰问抗洪官兵和民兵预备役人员。张阳强调,要坚决贯彻落实胡锦涛主席重要指示精神,全力以赴支援地方抗洪救灾,确保人民群众生命财产安全。

  张阳先后来到灾情严重的湘潭市雨湖区窑湾街道、长沙市望城县同湖垸,了解灾情,看望正在执行抗洪抢险任务的驻长某舟桥部队、湖南预备役师某团官兵和正在巡堤查险排险的民兵预备役人员,并召集正在抗洪一线组织指挥的各级领导干部专题进行研究部署。

  根据当前汛灾情形势,张阳就进一步做好抗洪救灾工作,提出明确要求。他强调,要认真学习领会胡锦涛主席和军委领导的重要指示,充分认清当前严峻的汛情灾情形势,充分认清军队在支援地方抗洪救灾斗争中肩负的重要责任,把全力支援地方抗洪救灾作为当前重要而紧迫的政治任务,进一步动员和迅速行动起来,组织部队全力以赴积极投入抗洪救灾斗争。要大力弘扬我军听党指挥、英勇善战、服务人民的优良传统,动员教育部队牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终和灾区人民群众在一起,不畏艰险,不怕疲劳,连续作战,主动承担抗洪抢险重任,做到哪里有灾情哪里就有子弟兵、哪里灾情最严重就战斗在哪里,把抢救群众、转移群众、安置群众、确保人民群众生命安全作为救灾第一位任务。

  张阳要求,各部队要精心细致地做好各项准备工作,为抗洪抢险提供坚强有力的保障。要切实加强抗洪救灾工作的组织领导,确保形成救灾的整体合力。各级党委领导和机关要把抗洪救灾工作摆上重要位置,及时了解和掌握汛情态势,及时应对可能发生的灾情,科学筹划部署,科学组织指挥,确保抗洪救灾工作有序高效进行。遇有突发情况,省军区要在省委、省政府的统一领导下,及时组织部队和民兵预备役人员投入抢险救灾。要加强堤坝水库的险情排查,及时加固堤坝、封堵管涌,确保重点地段、重要水利设施安全。

  省军区领导张永大、杨忠民、魏永景、李兰田,某集团军副军长黄跃进陪同检查指导。