徐粉林:确保部队建设科学发展

  贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中央军委关于加强和改进新形势下军队党的建设的意见》精神,坚持围绕中心任务加强和改进部队党的建设,对于确保党对军队的绝对领导、推动部队建设科学发展、有效履行我军历史使命,具有重大而深远的意义。

  一、不断增强围绕中心任务抓好部队党的建设的政治责任感

  我军历来以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的任务为任务。要充分认识围绕中心任务加强和改进部队党的建设的极端重要性,认清部队党的建设面临的新形势新任务,以更高的标准、更严的要求、更自觉的行动推进部队党的建设。

  围绕中心任务抓党建是我党我军的优良传统。党的建设必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,这是我们党加强自身建设的基本经验。民主革命时期,我军党的建设紧紧围绕争取民族独立和人民解放这一中心任务来进行,把马克思列宁主义建党建军原则同中国革命武装斗争实践紧密结合起来,创造性地提出了一系列重大方针、原则和制度,回答和解决了军队建设中带根本性、方向性的问题,使我军真正成为以马克思列宁主义为指导、党绝对领导下的人民军队。社会主义建设时期,特别是改革开放新的历史时期,我军坚持服从服务于党和国家工作大局,积极支援和参加社会主义建设,毫不动摇地拥护和支持改革开放,充分发挥党的建设在提高部队战斗力、推进军队现代化建设中的服务保证作用。实践表明,紧紧围绕党和军队的中心任务加强军队党的建设,是坚持我军性质和宗旨的重要保证,是弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统的必然要求,是我们必须长期坚持的重要原则。

  围绕中心任务抓党建是以创新精神推进部队党的建设的客观要求。当前,世界多极化、经济全球化深入发展,我国经济社会改革不断深化,各种思想文化交流交融交锋,意识形态领域的斗争尖锐复杂,社会上多元文化、多元价值观念并存,部队党的建设面临全新的挑战和考验。广州军区部队处于改革开放和军事斗争准备的第一线,毗邻港澳,部队官兵直接受到各种思想文化的影响和冲击,这对坚持党对军队的绝对领导,提出了更高的政治要求。只有紧紧围绕中心任务全面加强部队党的建设,保证部队建设的正确方向,才能始终保持清醒的政治头脑,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委保持高度一致,实现好“三个确保”的时代课题,为部队现代化建设和军事斗争准备提供坚强的思想和组织保证。

  围绕中心任务抓党建是履行我军历史使命的现实需要。新世纪新阶段,我军担负着“三个提供,一个发挥”的历史使命。只有强化围绕中心抓党建的意识,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,扭住核心军事能力建设不放松,统筹抓好非战争军事行动能力建设,才能确保部队有效履行使命。只有把党的建设贯穿和渗透于部队的军事、政治、后勤、装备各项建设中,把部队各级党组织的理论学习、工作指导、议事决策、组织落实、绩效考评等融入完成各项中心任务的实践中,才能使部队党的建设和完成中心任务有机结合、相互推动、相互促进。只有通过加强和改进部队党的建设,研究和解决影响制约部队建设发展的重点难点问题,尤其是部队在遂行多样化军事任务中,如何充分发挥各级党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,如何强化官兵的精神支柱、心理素质和提高综合战斗素养等问题,才能使官兵的思想观念、能力素质和作风形象与担负的使命职责相适应。

  二、紧紧抓住新形势下围绕中心任务推进部队党的建设的着力点

  围绕中心任务抓党建具有很强的政治性、原则性和实践性。要准确把握加强和改进新形势下部队党的建设的总体要求,紧密联系部队担负的使命任务和部队党的建设实际,着力在确保党对军队的绝对领导、推进部队建设科学发展、有效履行我军历史使命上下功夫。

  把坚持党对军队的绝对领导作为最根本的政治要求。围绕中心任务抓党建,必须扎实抓好中国特色社会主义理论体系武装,深入贯彻落实科学发展观,持续开展培育当代革命军人核心价值观主题教育活动,大力弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误思想影响,夯实高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治根基;毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,严格党的政治纪律和组织纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥,在任何时候任何情况下都确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队,确保政令军令畅通和部队高度集中统一。

  把推进部队建设科学发展作为根本着眼点。围绕中心任务抓党建,必须牢固确立科学发展观的重要指导方针地位,自觉用科学发展观指导和推动工作,充分发挥官兵的主体作用,全面加强、协调推进部队革命化现代化正规化建设,统筹抓好部队军事、政治、后勤、装备各项建设,努力提高部队建设科学发展整体水平。近年来,军区部队各级党组织坚持把党的建设融入部队科学发展的实践之中,深入开展学习实践科学发展观活动,着力建设“团结和谐、风清气正、坚强有力、奋发有为”的党委班子,积极解决好影响制约部队建设科学发展的深层次矛盾和问题,突出抓好用科学发展观建连育人工作,大力推广“李向群连”,使学习实践科学发展观成为连队经常性工作、成为官兵自觉行动的经验,扎实做好抓基层、打基础、保稳定工作,有力地促进了部队建设和党的自身建设。实践证明,把推进部队建设科学发展作为根本着眼点,部队党的建设才能有实践依托。

  把有效履行使命任务作为根本目的。围绕中心任务抓党建,必须坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,注重以军事斗争准备牵引部队各项建设,一切工作围绕有效履行使命展开,在领导力量、人才培养、经费投入等方面形成一切为打赢的局面,着力推动部队各项建设向战斗力聚焦。必须加速提升部队核心军事能力,大力推进信息化建设,抓紧培养高素质新型军事人才,持续兴起军事训练热潮,深化后勤装备保障模式改革,提高部队信息化条件下的体系作战能力。必须高度重视非战争军事行动的研究和演练,进一步建立完备的应急机制,积极协助地方做好维护社会稳定工作,充分发挥人民军队战斗队、工作队、宣传队作用,确保部队圆满完成党和人民赋予的各项任务。

  三、切实为推动部队建设科学发展和有效履行使命提供坚强保证

  要按照党的十七届四中全会的要求,努力提高军队党的建设科学化水平,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设科学发展、有效履行使命的强大力量。

  建设学习型党组织,突出抓好党的创新理论武装。要广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,深入学习贯彻胡主席关于新形势下国防和军队建设的重要论述,切实用党的创新理论武装头脑、指导工作、推动实践。把学习践行当代革命军人核心价值观纳入党委中心组学习、干部理论轮训和部队思想政治教育,引导官兵进一步坚定理想信念、端正价值追求、忠实履行使命。深入开展建设学习型党组织活动,大力倡导向书本学习、向实践学习、向官兵学习,不断优化知识结构,提高综合现代化素质,锻造打赢新本领。

  加强民主集中制建设,充分发挥各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用。要深入开展民主集中制学习教育,不断增强贯彻民主集中制的意识和本领;认真贯彻集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,严格执行党委集体领导下的首长分工负责制,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平;强化监督制约,营造良好的民主监督环境。各级党组织要切实担负起在完成中心任务中把关定向、谋划决策和组织领导的重要职责,着眼政治抓军事,善于从政治上思考和谋划中心工作,确保部队的中心任务体现党的意志和主张,确保党中央、中央军委的决策部署贯彻落实,以高质量完成中心任务带动和促进各项工作的有效落实。

  抓好领导班子和干部队伍建设,提高领导部队建设科学发展和带领部队完成多样化军事任务的能力。要注重在组织训练、部队演习、重大保障等活动中练指挥、练谋略、练战法,着力提高各级班子领导部队现代化建设和指挥现代化战争的能力。坚持正确的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、广大官兵信得过的优秀干部选拔上来。着力提高核心军事能力,科学规划人才准备的总体目标、阶段性任务和落实措施,加大联合作战指挥人才培养和调整补充力度。抓好紧缺专业技术骨干和新装备技术保障人才培养补充,为部队科学发展和有效履行使命任务提供坚强有力的组织保证和人才支撑。

  把党的建设真正融入中心任务,推动部队全面建设又好又快发展。要把党的建设放在部队建设全局中思考谋划,把部队党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设贯穿于部队建设的方方面面,紧贴中心任务抓好各级党组织的经常性工作。进一步完善围绕中心任务抓党建的工作机制,着眼履行使命任务需要确定党建工作思路、重点和举措,在完成重大任务的实践中砥砺意志、增强党性、经受考验。以对党和人民、对部队建设高度负责的态度抓作风建设,严格遵守党风廉政建设各项制度规定,以坚强的党性、过硬的作风、良好的形象影响和带领部队。坚持以战斗力标准和部队全面建设成果检验党的建设成效,建立科学的考评机制,把围绕中心任务抓党建的意识强不强,领导部队建设科学发展的能力和带兵打仗的能力是否提高,组织完成各项任务是否圆满,作为考核评估领导班子和领导干部的重要内容;把能否完成中心任务,特别是在关键时刻过不过硬,能否充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,作为检验基层党组织建设的硬标准,从而进一步把广大官兵的智慧和力量凝聚到圆满完成中心任务上来,确保部队科学发展和有效履行使命。

  (作者:广州军区司令员)