徐粉林:贯彻系统集成原则是变革的客观要求

  “信息化的关键就是集成化。现代军队是由众多的分系统构成的一个复杂庞大的系统。要驾驭这样一个大系统,使之最有效地运转,充分地发挥各分系统的威力和潜力,就必须以信息技术为纽带,以系统集成实现军事力量的一体化。” 来自某集团军的人大代表徐粉林在谈到推进中国特色军事变革时指出,军事技术发展至今,武器装备的射程、速度、精度、杀伤力等技术指标都已接近物理极限,而信息化建设领域蕴藏着的巨大潜力尚未充分发掘。因而,通过提高系统集成水平,能够开拓出军队质量建设的新途径。

  徐粉林代表介绍说,进入新世纪以来,一些国家和地区的军队纷纷投入巨资,开始由传统的作战要素更新转向以信息为核心的系统集成,通过联合、整合、嵌入、附加、链接等方法,优化军队结构及各作战平台之间的组合方式,实现军队建设的低耗高效。面对新的发展机遇与挑战,作为发展中国家的军队,更应高度重视以信息为核心的集成化,建立即符合时代要求,又具有自身特色的军事组织体系。

  徐粉林代表指出,战争体系功能的发挥,取决于体系的总体稳定与平衡。正如“木桶原理”一样,系统的稳定可靠性受系统之间结合部、联结点和关节点的可靠性影响。军事体系集成的效能将不会由单一平台、单一行动所决定,而是由把各个平台和行动融合在一起的系统整体能力所决定。一旦军队、战场、作战行动因网络而实现无缝链接后,将能加速各类信息的流动,使系统整体作战能力呈指数上升。因此,现代军事体系更加强调以网络为中心的集成,注重将侦察遥感系统、通信传输系统、信息处理系统、部队行动和武器系统、后勤保障系统等综合集成,实现战略、战役、战术于一体,使各级指挥员能够快速全面地共享战场信息。

  说到如何推进信息系统集成建设,徐粉林代表认为,系统集成建设固然离不开武器装备和基础设施建设上的巨大投入,但首要的还是思想观念的转变。系统集成不是简单的组合或叠加,也不只是利用信息网络技术,把传感器、计算机、通信系统、指挥人员和作战平台捆绑在一起,它是一种新的思想论、方法论和军事哲学。同时,系统集成一定要注重顶层设计,整体规划,万不可搞自成体系,各行其事。美军在信息化建设的初期,曾经出现过这样的现象,结果走了不少弯路。我们一定要吸取他们的经验教训,注重从自身国情和军情出发,在大力攻克信息系统集成技术难点的同时,树立大系统、大信息、大协作的思想,着力加强顶层设计,整体规划、分步实施、突出重点、有序发展,谋求1+1>2的整体功效。