陈国令:勇当创先争优排头兵

  南京军区某部指导员李晓钰,是一名努力践行党的宗旨,自觉运用党的创新理论带兵育人的优秀基层“党代表”。他两次荣立二等功,荣获全军优秀基层干部、全军“四会”政治教员标兵、军区优秀党务工作者、军区爱兵精武标兵等称号。今年7月,在全军党的建设座谈会上,胡锦涛主席亲切接见李晓钰,勉励他“要继续努力学习,勤奋工作,做一名优秀的连队党支部书记。”南京军区认真贯彻落实胡主席重要指示,广泛开展向李晓钰学习活动,把向李晓钰学习与创先争优活动结合起来,引导和激励基层党组织、广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动部队基层全面建设。   

  真学真信党的创新理论,铸牢扎根军营、建功立业的思想根基。理想信念是共产党员的强大精神支柱,是强烈的事业心责任感的基础,是战胜困难、抵御诱惑、成就事业的不竭动力。李晓钰之所以能够矢志军营、建功基层,就在于他努力学习和掌握党的创新理论,在科学理论的哺育下,确立了崇高的理想和坚定的信念,并将这种理想信念转化为忠诚于党和人民、恪尽职守、敬业奉献、矢志报国的动力源泉。

  党的创新理论武装是开展创先争优活动的首要任务,是坚定理想信念、端正价值追求、铸牢精神支柱的根本途径。军区党委号召广大官兵向李晓钰学习,勇当创先争优排头兵,按照创先争优的标准要求,把坚定理想信念作为人生的根本性课题来解决,自觉真学、真懂、真信、真用党的创新理论,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想根基。自觉把党的创新理论内化为坚定的政治信仰,通过科学理论武装,深刻把握党的理想、主张和奋斗目标,把握时代要求和社会发展方向,始终保持坚定正确的政治方向。自觉把党的创新理论内化为科学的世界观方法论,用马克思主义的立场、观点和方法观察分析问题、看待社会、认识人生,树立正确的进步观、得失观、苦乐观,正确对待岗位、正确对待组织、正确对待自己,把个人的价值追求统一到为党的事业和广大人民利益而奋斗的宏伟目标上来。自觉把党的创新理论内化为履职尽责的精神支撑,把个人理想与部队发展、个人荣辱与部队荣誉紧紧联结在一起,认认真真学习,老老实实做人,踏踏实实做事,不怕艰难困苦,甘于牺牲奉献,以模范行动推动部队建设科学发展、有效履行使命任务。

  刻苦磨炼为党工作的素质本领,努力成为本职岗位的行家里手。只有具备过硬的能力素质,才能把爱党报国之情化作有力行动,当先锋打头阵挑重担,发挥模范带头作用。李晓钰立足岗位勤学苦练,刻苦钻研政工业务,练就过硬军事技能,成为一名文武双全的基层“党代表”,带领连队年年摘取基层建设先进连队、先进基层党组织、军事训练一级单位等荣誉。

  使基层党组织成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒,使党员干部成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,是开展创先争优活动的重要目标和根本着力点。军区党委号召广大官兵向李晓钰学习,勇当创先争优排头兵,紧紧围绕工作职责和岗位需要勤学苦练、深钻细研,掌握过硬高超的本领技能,在履职尽责中创先进,在本职岗位上争优秀,在不断学习中优化知识结构,以开展创先争优活动推进学习型党组织建设,坚持紧贴使命任务学、紧贴岗位职责学、紧贴自身实际学,把向书本学习、向实践学习、向官兵学习结合起来,不断提高理论素养和工作水平。在岗位实践中摔打培养,积极投身军事训练热潮,踊跃参与岗位练兵和比武竞赛活动,争创放心岗、示范岗、荣誉岗,激励和带动官兵岗位成才、岗位建功、岗位奉献。在急难险重任务中磨砺锤炼,完成重大军事演训、处突维稳、抢险救灾等重大任务,在经受各种严峻考验中锻炼党性,锤炼作风,增强素质,不断提高有效履行使命任务的能力。

  着眼时代发展和官兵特点探索实践,以改革创新精神推进部队建设和发展。敢于创新、善于创新是开拓新局面、创造新业绩必需的精神品格。李晓钰紧跟时代步伐,勇于开拓创新,不断为推进部队建设和发展攻坚克难、拓展思路,使连队的教育训练有声有色、富有成效,展示了一个青年带兵人有知识、有能力、有朝气的良好形象,体现了有闯劲、善创新、讲科学的时代品质,这是推进部队建设和军事斗争准备科学发展的宝贵资源和精神力量。

  研究新情况、解决新问题,是开展创先争优活动、加强基层党组织建设的重要课题。军区党委号召广大官兵向李晓钰学习,勇当创先争优排头兵,进一步解放思想、更新观念,以创新思维和开拓勇气,立足本职进取创新,紧贴实际积极探索,努力提高科学发展的创造力,不断为基层建设注入生机和活力。切实强化创新意识,认真研究把握基层建设面临的新形势新任务,破除因循守旧、墨守成规的思维模式,纠正靠老框框、老套套办事的习惯做法,善于从新视角思考新情况、探寻新办法、解决新问题,努力使基层建设体现时代性、把握规律性、富于创造性。不断提高创新能力,弘扬勇于思考的钻研精神、敢为人先的开拓精神、锲而不舍的探索精神,坚持以学习为途径、以实践为课堂、以岗位为平台,积极开展创新活动,增强破解难题的实际工作能力,在解决问题中求创新,在积极创新中求发展、求提高。大力营造浓厚创新氛围,贯彻以人为本要求,充分尊重广大官兵的主人翁地位和首创精神,积极提供有利条件和实践平台,广泛开展小发明、小创造、小革新活动,努力形成让一切创造活力竞相迸发,让一切创新才华充分施展,让一切创新成果得到尊重的生动局面。

  讲党性、重品行、做表率,树立共产党员的先进性形象。高尚的道德品质能产生巨大的感召力、影响力和凝聚力。品行高尚是李晓钰带兵育人、示范引领的魅力所在。他始终坚持严于律己,说得响、做得硬,体现了一名共产党员应有的人品、党性。正如他说的,“形象好才能当党代表,自身正才有资格证”。

  加强思想道德修养,带头遵纪守法,带头弘扬正气,是创先争优的基本要求和重要标准。军区党委号召广大官兵向李晓钰学习,勇当创先争优排头兵,把思想道德修养作为党性锻炼、当兵做人的基本要求,发扬社会主义新风尚,以自身模范行动营造风清气正的良好环境。自觉讲党性、重原则,把党性修养作为永恒的必修课题,用党的标准要求自己,用党的纪律约束自己,用党的理想激励自己,经受严格的党性锻炼,坚决同不良风气、违纪违法行为作斗争。自觉讲道德、重品行,积极践行社会主义荣辱观和当代革命军人核心价值观,培养健康向上的情趣爱好,保持高尚品格和道德情操。自觉讲自律、重养成,注重加强自我改造、自我锤炼、自我提高,经得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,做到言行一致、表里如一、堂堂正正、光明磊落,以自身的高标准、严要求在官兵中树立良好形象、发挥表率作用。