陈国令一线指挥 打一场破冰除雪攻坚战


【龙虎网报道】“要像指挥打仗那样,打一场破冰除雪保交通的攻坚战!”2月1日,我市再次降雪。为防止积雪结冰造成更大拥堵,昨天,南京军区再次派出近6000名官兵,开赴新庄立交桥、火车站站前广场、双桥门—赛虹桥立交、机场高速、禄口机场等地段铲除冰雪,确保交通枢纽彻底畅通。南京军区司令员赵克石、政委陈国令、副司令员王教成、副政委徐德学、副参谋长张中华亲临一线指挥。现场组织指挥的还有:省军区司令员陈一远、政委李笃信,市委常委、南京警备区司令员张枫,政委冯树云,市领导蒋宏坤、陈家宝。

  虽然连日来积雪正在融化,但我市主要交通枢纽绿岛和护栏旁仍残存大量冰雪,加之前一天的降雪,交通再遇挑战。前天深夜时,南京军区抗雪救灾指挥部召集省军区、南京警备区抗雪救灾指挥部研究部署任务,决定再用重兵,清除交通要道积雪。昨天一早,“临汾旅”、某舟桥旅、某炮兵团、某防化团、某通信总站、某工程维护大队等单位出动官兵近6000人,动用燃油射流车、推土机、装载机等大型工程机械近百台次,在南京火车站、新庄立交桥、双桥门立交桥、禄口机场等交通枢纽,集中优势兵力展开抗雪救灾攻坚战。

  “火车站、空港、立交桥是城市交通的重中之重,要全力以赴,力保畅通。”上午10点,寒风凛冽,赵克石、陈国令一行赶赴新庄立交桥。军区司令部直属队500名官兵正在清除立交桥上的积雪。赵克石、陈国令一行了解这里的进展情况后,考虑到立交桥两侧的积雪如不及时清走,融化后的雪水夜间结冰影响交通,当即指示,调集机械进行作业,先铲除立交桥上的积雪,然后用燃油射流车吹烘路面,彻底解决桥上结冰滞留车辆的“瓶颈”问题。

随后,军区首长一行赶往南京火车站。只见推土机、铲车等扫雪机械忙碌穿梭,虽然是寒冬腊月,但却人声鼎沸。已经奋战了天的南京军区舟桥某旅名官兵斗志高昂,破冰除雪。在听取情况汇报现场察看官兵除雪作业情况后,赵克石要求,要科学组织部队行动,在作业顺序上,要先急后缓,先立交桥面后路面;在作业方法上,要人机配合、分组作业,提高效率。

  在双桥门立交桥,铲除冰雪的某防化团官兵正干得热火朝天。陈国令走上前去,握住一级士官刘贤谊的手,向战士们亲切问候。由于这里主要问题是“通而不畅”,赵克石嘱咐,要在保证道路基本通行的情况下,实施单面作业,每个连队要派出安全员,注意过往车辆,确保救灾官兵人身安全,圆满完成抗雪救灾任务。

  临近中午,赵克石一行又驱车前往南京禄口机场。见到机场高速过往车辆行驶顺畅,赵克石对部队前两天在机场高速上的除雪破冰行动感到满意。禄口机场停机坪上目前仍有大量积雪,影响飞机起降。赵克石立即指示军区抗雪救灾指挥部调集部队,集中装载机、推土机,以最快速度清理掉积雪,确保空港正常运转,让旅客回家过个好年。

  记者看到,在禄口机场和机场高速公路上,刚刚完成双桥门、赛虹桥立交桥扫雪作业的“临汾旅”、某工兵团官兵,与秦淮区、建邺区民兵会合后,又来到这里并肩作战,铲除冰雪。“在我们参战部队中,共有100多名官兵放弃休假,17名官兵已经买好回家的车票,毅然退票随队出征。”“临汾旅”旅长金川告诉记者,该旅二营官兵前天一直奋战到凌晨2时40分才返回,昨天又主动请战,于上午8时随主力开进。

  舟桥某旅三营战士于成龙父亲病故,接到电话后,他把噩耗埋在心底,义无反顾投身扫雪大军。玄武区新街口街道民兵张春平爱人生孩子,正需要人照顾,接到命令后,他二话没说,昨天一早就按时赶到指定位置。