万余官兵紧急铲雪除冰保交通 赵克石等坐镇指挥

           来源:龙虎网
  南京军区司令员赵克石、政委陈国令率领1万余名官兵,在南京长江二桥、三桥、马群立交、双龙街立交等交通要道铲雪除冰、开辟通道,以确保因积雪造成车辆堵塞的沪宁、宁肥、宁徐、宁洛4条高速公路彻底畅通。   

  参加昨天抗灾救灾的军区机关领导还有徐承云、王洪光、王教成、高武生、徐德学、蔡英挺、褚益民、顾守成、李增林、张中华、许纪文、谢亢威等。

  之前,南京军区党委紧急召开会议,研究部署抗灾救灾工作。赵克石、陈国令指出,要坚决贯彻落实胡锦涛主席关于保交通、保秩序、保稳定的重要指示,肩负起人民军队的重要政治责任,在抗灾救灾中发挥重要支撑作用;要把救灾工作当作一件大事来抓,做到无条件、以最大力量支援,把人民群众的困难当作自己的困难,千方百计为群众排忧解难;要进一步组织好抢险救灾力量,打通主要关节和重点部位,特别是地方难以完成的危难险重任务,部队要主动承担;要积极参与救灾工作,开展向灾区送温暖活动,确保人民群众生产生活;要加强组织领导,争取使人民群众尽量减少损失,把灾害的损失减少到最低,使受灾群众过好年、过好冬。

  下午2时许,赵克石在省军区司令员陈一远、政委李笃信,市长蒋宏坤陪同下来到柳塘立交桥。赵克石要求迅速调整兵力,打通积雪造成的“卡脖子”路段。当了解到路边车辆因堵塞造成车上人员十多个小时没有吃东西时,立即指挥某分部领导调集炊事车烧水做饭,为群众解难。市委常委、南京警备区司令员张枫,副市长陆冰,市长助理孙文德等在现场全力配合。

  在马群立交桥,陈国令一到现场就向南京市领导了解灾情。他与战士们一同挥锹抡镐时,要求参加抗灾战斗的“临汾旅”官兵发扬连续作战、英勇顽强的精神和作风,在当晚之前彻底清除立交桥积雪,啃下这块“硬骨头”,保证道路畅通。

  与此同时,广大官兵在双龙街立交桥、长江三桥等地段展开战斗。市委常委、常务副市长靳道强,副市长王咏红、陈刚分别看望慰问了奋战在一线的扫雪官兵,感谢他们为保障南京的畅通和安全作出贡献,并与官兵们一起扫除冰雪。

  在各个关键路段,21台推土机、装卸机、平路机等大型机械不停作业;在南京火车站和汽车站,军区部队还为滞留旅客搭设帐篷,出动野战炊事车为旅客提供热饭热菜和开水。组织多家军队医院的10多支医疗队开设野战医疗所,为过往旅客提供医疗服务。军区领导告诉记者,就是今天晚上不睡觉,也要彻底解决这几处要道拥堵问题,确保这4条交通大动脉尽快恢复畅通。

  据了解,在这次抗击雪灾中,军区已出动部队51963人次、民兵预备役人员205993人次,推土机148台次、装载机159台次、扫雪车9台次、燃油射流车6台次,累计清扫公路积雪5475公里,运送物资1000余吨。

  子弟兵长时间的连续作战,打通了从马群到雍庄一线,通一段放一批车辆,来往车辆逐渐开动起来了!晚上9时许,赵克石、蒋宏坤等还在二桥桥面指挥最后的清扫,蒋宏坤由衷感慨:“关键时刻还是解放军!我们为人民子弟兵的大局意识和连续作战的作风而感动。”赵克石说:“我们是人民的子弟兵,关键时刻应该挺身而出,这是我们的义务和职责!”