兰州军区政委李长才调研省军区

           来源:甘肃日报
  李长才在省军区调研时强调   

  继续保持部队科学发展的良好形势 进一步加强新形势下部队党的建设

  本报兰州2009年10月30日讯(通讯员 张军 魏建军)10月29日至30日,兰州军区政委李长才中将在省军区进行调研。他强调,贯彻落实党的十七届四中全会精神,要坚持以科学发展观为指导,围绕加强和改进新形势下部队党的建设,认真研究解决一批重难点问题,推动省军区部队科学发展、安全发展、融合发展。

  29日一上班,李长才轻车简从来到甘肃省军区,听取了省军区的工作汇报,观看了介绍省军区建设情况的短片。之后,与省军区党委常委进行了个别谈话。30日上午,李长才在省军区司令员陈知庶、政委刘巨魁的陪同下,视察了省军区焦家湾干休所整体改造工程后,又风尘仆仆地来到甘肃预备役师机关、七里河区人武部、甘肃预备役师四团、兰州警备区机关,简短听取了2个师级单位的工作汇报,分别对4个单位的基础设施建设情况进行了检查了解。下午,李长才围绕贯彻落实党的十七届四中全会精神召开座谈会,听取了大家对新形势下加强和改进部队党的建设的意见和建议。

  李长才对调研情况进行了讲评。他说,近年来,甘肃省军区党委坚持用党的创新理论武装官兵,各项工作求真务实、开拓进取、艰苦创业,部队全面建设迈上了一个新台阶,集中体现了从实际出发学习贯彻科学发展观的要求。一方面,出色完成了重大任务。在藏区维稳中,省军区党委机关正确决策,指挥果断,主要领导深入一线迅速处置,为维护社会稳定做出了重要贡献。“5·12”汶川特大地震发生后,按照甘肃省委、省政府的统一部署,积极协调组织部队抗震救灾,特别在109隧道抢险、医疗救援等方面做了大量卓有成效的工作。另一方面,针对甘肃自然条件差的实际,着眼提高民兵预备役部队建设质量,探索出了师级单位基地化组训的路子,组织开展了军警民联训联演,综合效益明显提高,民兵预备役部队基地化训练取得重大进展。尤其是实行民兵武器装备仓库集中管理,完全符合新形势下民兵武器装备管理的要求,路子是正确的。再一方面,按照从严治军的要求,注重从领导班子抓起,把严抓严管延伸到部队经常性教育管理中,领导干部带头进行集中整顿,党风廉政建设从根本上得到扭转,部队风气建设发生了很大变化,连续两年实现了“双无”,科学发展、安全发展的势头很好。第四个方面,省军区部队基础设施建设发展变化很大,充分体现了各级领导工作积极主动,体现了地方党委、政府的关心支持,体现了良好的军政军民关系。特别是在省军区机关建设中,规划设计和质量功能很好,得到老干部以及广大官兵的支持。李长才要求继续保持部队科学发展的好形势,把形成的工作思路、经验做法毫不动摇地坚持下去,不要随意更换主题。

  李长才强调,党的十七届四中全会是在新中国成立60周年、改革开放30年取得的巨大成就的背景下召开的一次重要会议,对加强和改进新形势下党的建设作出了全面部署,提出了一系列新观点、新思路、新举措,意义非常重大。一定要结合实际,认真学习领会。要把加强部队党的建设作为明年思想政治建设一项重大任务,认真总结经验做法,进一步强化理论武装、政治教育、制度建设、集中整顿等工作。一个单位的发展、一个人的成长进步,与是否善于总结经验至关重要。总结经验是对理论的深化,使领导水平从感性到理性的提高。否则,一个单位的建设水平和个人的综合素质就难于提高。近年来,甘肃省军区对加强部队党的建设下了很大工夫,做了很多工作,一些好的做法符合四中全会《决定》精神,这是理论与实践相结合取得的,必须形成制度机制长期坚持下去。

  李长才强调,四中全会《决定》提出的一些新思想、新理论,有重大的现实性,要认真理解把握,深入思考研究。比如,《决定》强调把发展是硬道理、稳定是硬任务作为重要的战略思想,各级一定要结合实际学习理解。这个问题,不仅是应对金融危机的问题,还有一个东、中、西部要全面发展、协调发展的问题。西部地区经济比较滞后,各级一定要把支援地方经济社会发展作为一项重大的政治任务,主动作为,力求取得实效。关于西北社会稳定的问题,牵动着国家全局的安全稳定。联系到我们战区的实际,第一位的是维护新疆地区、藏区地区的社会稳定。再比如,《决定》提出党内民主是党的生命,高度集中是党的力量保证;在干部考核中提出把干部的理论素养、学习能力纳入考核内容,建立党委领导班子定期述学评学制度;强调地方应对突发事件能力、做群众工作的能力、应对新闻媒体能力,等等。讲得很全面、也很辩证。对部队来讲,需要认真学习掌握。尤其是军队应对媒体,不能消极,要积极主动,要善于利用媒体,宣传党的政策和军队使命任务。总之,加强和改进新形势下部队党的建设,各级要在如何发挥全委会的决策作用、监督制度、党委务虚制度、选人用人机制等方面建立完善一些行之有效的制度措施。对军委制定的一些制度,具体到本单位怎么落实,各级要以改革创新的精神,从实际出发进行一些试点研究探索,拿出实在管用的经验做法,全面提高部队党的建设科学化水平。

  ( 编辑:张海南 本文来源:甘肃日报)