兰州军区司令员王国生看望在宁夏同心县抗旱官兵

           来源:宁夏新闻网
  宁夏新闻网讯(通讯员 吴杰 马永生) 宁夏中部干旱带百姓缺水问题时刻牵挂着兰州军区领导的心,2009年6月3日,兰州军区司令员王国生特意驱车近300公里,带领宁夏回族自治区党委常委、宁夏军区司令员陈二曦,政委刘国祥、政治部主任盛建华、后勤部部长王甲武等来到同心县,深入兰州军区部队输水、送水一线,看望慰问奋战在这里的抗旱救援官兵。   

  从十年九旱到一年四季连旱,处于宁夏中部干旱带的同心县每年都要面对旱灾的挑战。自去年11月至今,同心县长达7个月没有一次有效降水,旱魔再次肆虐同心大地。今年1-5月,全县一直没有有效降雨,平均气温同比偏高 0。9℃,境内大部分地区烈日炎炎,持续干旱高温。土壤含水率极低,全县4万多眼水窖出现断水,人畜饮水困难,秋作物无法播种。

  兰州军区首长得知这一情况后,立即指示宁夏军区要想方设法帮助地方政府缓解百姓吃水难题。根据上级指示和安排,宁夏军区联系兰州军区联勤某分部,临时组建了一支100人组成的兰州军区抗旱应急分队,仅用8天时间,就在同心县下马关镇至预旺镇之间,架起了一条由6000多根输水管,2。6万多只附件组成,共42公里长的输水长龙。目前,该输水管线每小时可出水35立方米,17个出水口累计出水2500多立方米,可解决当地7。8万回汉群众,14万牲畜的安全饮水和6万亩土地的节水灌溉问题。

  握着官兵布满水疱、老茧的手,王国生司令员动情地说,为了帮助地方政府解决当地百姓吃水难题,你们克服重重困难送水,我代表兰州军区全体官兵对你们表示深切的慰问和谢意。同心县预旺曾是红军西征的主战场,有着光荣的革命传统,你们要艰苦奋斗,不怕苦累,为革命老区人民多做贡献。王司令员还指出,新时期新阶段,人民军队要大力弘扬老一辈革命军人拥政爱民的光荣传统,继续做好支援地方社会经济建设,想人民之所想、忧人民之所忧、解人民之所难,以实际行动回报国家和人民群众对人民子弟兵的关心和厚爱。

  王国生司令员还瞻仰了同心县预旺镇红军西征纪念碑,并敬献了花圈。