全国人大农业与农村委员会副主任符廷贵莅临桐柏县视察工作

  桐柏网讯 2010年11月9日,全国人大农业与农村委员会副主任符廷贵莅临桐柏县就文化建设工作进行视察指导。市军分区司令程德明、市委常委、市军分区政委任峰、市人大副主任谢先锋及县领导莫中厚、汪风均、章翔、陈银亭、梁燕陪同视察。


\

  近年来,桐柏县把加快文化建设作为推动老区经济社会快速发展的根本动力,深度挖掘境内文化资源,着力打造“淮河正源、盘古之乡、佛道圣地、英雄桐柏、天然碱都”五大文化品牌,文化对县域发展的“软实力”作用显著呈现。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家最佳人居环境范例奖、河南省园林城市、河南省林业生态县等称号,被评为河南省十大文化强县,综合经济实力在全省位次前移,经济、文化、社会、政治和党的建设等多项工作迈入全省先进行列,用文化的营养液滋润了县域发展之树,受到了各级领导和社会各界和好评。


\


\

  此次符廷贵一行先后来到叶家大庄革命旧址、水濂洞、淮祠进行了实地参观,并对桐柏县以淮河源文化、红色文化、佛道文化和盘古文化为载体,以文化大发展促进经济各项社会事业大发展的做法予以肯定。符廷贵特别指出,桐柏县是全国知名的老区县,拥有丰富的革命历史遗址等红色文化资源。这是一笔十分宝贵的文化财富。希望桐柏县要高度重视、认真加以保护。同时,符廷贵也对桐柏县成立专门领导机构和办事机构,出台了《关于实施“红色文化”遗产抢救工程的意见》、《关于保护桐柏县域革命遗迹旧址决定》等一系列文件,把红色文化资源的保护列入重要议事日程这一做法给予高度评价。他指出,红色文化资源既是开展爱国主义教育和加强党的建设的重要载体,又是老区旅游文化的增长点,县域经济的原动力,是一种不可替代的极其珍贵的精神资源。要切实搞好红色文化建设,进而实现老区经济的新突破。符廷贵还希望桐柏县进一步大力推进其他文化建设。要把深厚的文化底蕴与历史人文资源相结合,着力打造特色文化品牌,开创桐柏文化建设新局面,将文化资源优势转化为产业优势,加大宣传力度,扩大影响力,通过各种文化载体向国内外展示桐柏独特的文化魅力,创造出“点石成金”的文化现象,推进经济社会各项主要指标快速增长,形成文化繁荣、经济发展、社会和谐的良好局面。