黄献中出席沈阳地铁一号线通车仪式

     来源:沈阳日报

\


\


\


\


\

  本报讯 (记者刘妮)2010年9月27日上午10时58分,沈阳地铁一号线通车仪式在位于沈阳经济技术开发区十三号街的沈阳地铁运营控制中心举行。省委书记、省人大常委会主任王珉宣布通车。沈阳军区司令员张又侠、沈阳军区政委黄献中出席通车仪式。省长陈政高讲话。沈阳军区政治部主任高建国,省委常委、沈阳市委书记曾维,省委常委、秘书长周忠轩,省委常委、辽宁省军区政委张林,省委常委、副省长赵国红,省人大常委会副主任仲跻权,省政协副主席李晓安出席仪式。沈阳市市长陈海波致辞。市委常委、副市长邢凯主持仪式并介绍沈阳地铁一号线一期工程概况。

  沈阳地铁一号线是沈阳历史上规模最大的城建工程,也是东北地区建成的第一条地铁线路。沈阳地铁一号线全长27。8公里,每公里工程造价3。8亿元,由200多家参建单位、数万名地铁建设者历时四年多建设完成。沈阳地铁一号线横跨市区东西,全部为地下线路,共22个站,将铁西广场、沈阳站、太原街、中街、东中街等商圈连为一体。沈阳地铁一号线首创了未做试验段即开工建设的先例,开创了规划、设计、建设周期全国最短的典范,实现了每公里工程造价全国最低。沈阳地铁一号线的建成通车,标志着沈阳继北京、上海、广州、天津、深圳和南京之后,成为全国第七座地铁城市。

  市老领导崔文信、张荣茂,市领导苏宏章、姜宏、李继安、马占春、鞠秀礼、陈雍、王凤波、初立生、温贵纯、王英、王翔坤、祁鸣、李峰、张秀华、赵秋凤、孙红、李卓然、韩晓言,副市级干部许文有、李松林,副市级调研员张颖,市委巡视员王淮延,市政府巡视员石其金出席通车仪式。

  沈阳市各区县(市)、开发区领导,部分人大代表、政协委员、劳动模范,各民主党派负责人和各界人士代表,兄弟城市地铁公司代表,沈阳地铁一号线参建单位代表出席通车仪式。

  通车仪式后,参加活动的领导和来宾从地铁十三号街站试乘地铁至张士站。

  据悉,9月27日到10月7日,地铁一号线实行赠票试运营,10月8日起向公众售票试运营。靳军、文魁摄