李长才在甘肃党政军春节团拜会上的讲话

 

在党政军春节团拜会上

李长才同志的讲话

(2010年2月9日)

  同志们、朋友们:

  在全省军民欢送牛年,畅谈应对国际金融危机和一系列重大风险挑战,赢得各项建设取得新成就;喜迎虎年,展望陇原大地经济社会发展和部队全面建设新蓝图的时候,我们欢聚一堂,共叙新春佳话,体现了对科学发展的坚定信心,体现了军政军民的坚强团结。我代表兰州军区党委机关和全体官兵,向今天到会的各位领导和各界人士,向长期关心支持部队建设的甘肃省各级党委政府和各族群众,向驻甘部队官兵和民兵预备役人员,致以节日的问候和崇高的敬意!

  过去的一年,甘肃省委、省政府团结带领全省人民,艰苦奋斗,顽强拼搏,在极为困难的情况下推进经济社会发展取得丰硕成果,实现了国民生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入10%、20%、36%这样大幅度的增长,这在甘肃历史上是少有的,成绩来之不易。可以说,过去的一年是甘肃牛气节节飙升的一年。

  新年伊始,甘肃省委、省政府描绘了经济社会发展的新蓝图,提出了“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略规划,实施了加快新能源基地建设、加快低碳经济发展、加快改善民生和各项社会事业发展的一系列重大举措。可以说,新的一年,将是甘肃虎跃陇原、虎气生生高扬的一年。

  陇原大地是改革开放的热土地,陇原人民是爱军拥军的热心人。各级领导和人民群众把部队建设当作自己的事业,把广大官兵当作自己的子弟。

  去年以来,甘肃全省投入4.6亿元资金,划拨或置换2300多亩土地,支援部队各项建设;投入和统筹社会资金4.5亿元,提高优抚对象待遇,为军队离退休干部、伤病残军人、转业干部、复退军人安置,以及随军家属就业、子女入学解决了一系列难题。双拥共建形成长效机制,科技拥军、智力拥军、文化拥军成效显著,兰州大学、西北民族大学等高校和科研单位、文化机构,为部队培养人才、科技创新、文化建设,做了大量的富有成效的工作。

  2009年,军区部队在党中央、中央军委和胡锦涛主席的坚强领导下,在甘肃省和西北其他省区党委政府、人民群众的大力支持下,学习甘肃人民改革创新和“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,推进部队建设科学发展取得了新的进步。

  我们坚决执行以维护新疆社会稳定为中心的各项重大任务。乌鲁木齐“7·5”事件发生后,党中央、中央军委一声令下,军区部队迅即出动,快速到位,坚决平息事态,为实现新疆社会稳定和促进长治久安,认真履行了战斗队、工作队和宣传队的职责。执行甘南、青海、阿里藏区维稳任务的部队,圆满完成了各项任务。

  我们着力加强以开展深入学习实践科学发展观活动为主线的思想政治建设。大力培育当代革命军人核心价值观,涌现了被中央军委命名的“科学发展好九连”等一批先进典型,保持了部队建设的坚定正确方向。

  我们加快推进以提高核心军事能力为基点的军事斗争准备。大抓军事训练,大力促进向信息化条件下训练的转变,大力推进联合作战、信息作战训练,统筹非战争军事行动能力建设,抗震救援、国际维和、核生化防护和找水打井等专业力量建设,都取得了新的进展。

  我们着重加强以基层建设为重心的部队全面建设和官兵全面发展。实施了驻海拔3000米以上官兵每天吸氧一小时以上的“吸氧工程”,推进了驻海拔4000米以上边防部队的“新营房建设工程”,加快了军事综合信息网和政工网进连队、进班排、进边防前沿哨所的“网络工程”,实现了官兵平均不到3人拥有1台电脑,开展了干部和职工经济适用房建设工程,为凝心聚力推进部队科学发展起到了重要作用。

  我们积极参加以支援地方经济社会建设为重点的履行我军根本宗旨的重要任务。去年以来,按照省委、省政府的统一安排,出动兵力26万多人次、工程机械和运输车辆26000多台次,参加了支援新农村建设、灾后重建、生态工程建设等“十大工程”。积极开展助学兴教活动,组织部队每个团以上单位帮建一个希望小学,每个团以上干部资助一名贫困学生。省军区、军分区和人武部系统,还为转业军人、复退士兵自主创业积极创造条件。

  新的一年,我们要适应国家安全形势的新变化和我军使命任务的新拓展,进一步增强机遇意识、忧患意识和责任意识,在新的起点上,加快推进部队建设科学发展,深化和拓展军事斗争准备,努力支援地方经济社会建设,不断提高部队党的建设的科学化水平,进一步增强应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,不辜负党和人民对我们的期望。

  最后,衷心祝愿全省人民幸福安康,祝愿甘肃的明天更加辉煌!