专访玉树抗震救灾现场指挥员兰州军区政治委员李长才

            来源:新华网
  新华网青海玉树2010年4月17日电题:气壮山河的玉树大救灾――专访解放军与武警部队玉树抗震救灾现场指挥员、兰州军区政治委员李长才

  新华社记者白瑞雪、樊永强、王经国

  “这是一场气壮山河的玉树大救灾。”解放军与武警部队玉树抗震救灾现场指挥员、兰州军区政治委员李长才中将17日在接受新华社记者专访时,对这次救灾行动的特点和部队下一阶段工作等情况进行了解读。

  2008年的汶川大地震中,李长才曾率领部队在甘肃陇南、陕西汉中参加抗震救灾。这些年来,他每年都要多次进入平均海拔超过4000米的青藏高原指导部队工作。

  玉树救灾突出快速、科学两大特点

  记者:这次救灾行动有什么样的特点?

  李长才:全军和武警部队按照中央军委和胡主席指示,迅速投入救灾。快速,是这次救灾行动第一特点。

  速度就是生命,速度就是为灾区减少损失。玉树救灾,第一是决策指挥快速,第二是投送兵力和物资快速,第三是部队到位快速。14日8时10分,我们收到玉树发生地震的消息。8时30分,就向部队发出预先号令。10时,驻在青海的独立步兵团向灾区开进,第四医院组织医疗队同时开进,某旅和驻西宁的汽车团也在第一时间协同地方投入救灾物资运输工作。

  记者:这也来自汶川救灾的许多宝贵经验。

  李长才:是的。汶川大地震发生后,我们投入了十万大军在四川、陇南、汉中等地同时展开救灾,积累了很多宝贵经验,集中起来主要就是“科学”二字。这两个字充分运用到了这次的玉树救灾中,“科学”是这次救灾的第二大特点。

  科学的一个体现,是这次的部队投送非常重视专业力量。我们要求赴灾区的救援部队都要携带救人工具;某集团军工兵团有一支抗震救援分队,配备有专业器材,是乘坐飞机以最快速度投送到灾区的。专业的医疗人员同样重要。兰州军区6支医疗分队共320人,最早在14日晚上就赶到了灾区。为了使更多的伤员得到治疗,我们还在西宁、兰州及西安的医院准备了充足的床位。

  克服各种困难,官兵全力抢救老百姓

  记者:与汶川救灾相比,部队在玉树遇到了哪些新的挑战,是怎样克服困难的?

  李长才:玉树平均海拔在4000米以上,天气寒冷,氧气含量只有平原地区的60%左右。所以,我们把青海及附近的部队以及以前在这里执行过任务的部队首先调来,这些官兵适应性较好。同时,灾区地幅比较狭窄,部队的容量受限,所以我们尤其突出专业力量,救援力量要多,更要精。

  记者:刚来灾区的两天里,有的官兵出现了高原反应。目前,救灾部队官兵的身体状况和精神状态怎样?

  李长才:部分官兵尤其是外地来援的官兵虽然出现过血压升高的情况,但大家本着生命至上的原则,无论面对多大困难,无论身体怎么不适应,都全力抢救百姓。我们一方面发扬人民军队为人民的光荣传统,发扬不怕疲劳、不怕牺牲、勇于挑战的英勇战斗精神;另一方面讲究科学,把握节奏,科学进行组织。所以,目前为止,官兵的精神状态很好。

  记者:我们发现,结古镇的交通已经出现拥堵现象。

  李长才:这是一个我们正在解决的问题。如今大量物资已经输送到西宁,无论是伤员的救援转送、物资输送,还是下一步的重建,确保西宁到玉树820公里生命通道的畅通至关重要。地方的交警、公路养护部门正在积极工作,省军区在沿途军分区机关、人武部以及民兵预备役部队划分责任区,实行问责制。

  目前在结古镇,部队以及全国各地抗震救灾的人员、运送物资的车辆比较多,确实会造成拥堵,但这也是抗震救灾第一阶段所不可避免的。我们已组织某摩托化旅1600多人分散在市区各个地方,维持交通秩序。相信未来几天结古镇交通拥堵的问题会大有改善。

  “72小时”后救人不放弃,下一阶段为重建家园打基础

  记者:到现在这个时刻,72小时黄金救援期已经过去,这是否意味着救人的工作基本结束?

  李长才:考虑到结古镇的房屋大多是土木结构,废墟下很可能还有生命迹象,所以,目前我们的首要任务还是救人。救人工作不仅不能结束,还要加强,只要有一线希望,我们就要尽百倍的努力。

  同时,按照军委总部和青海省委省政府抗震救灾的要求,部队一方面继续在结古镇进行搜救、诊治和安置工作,另一方面分散到玉树杂多县、治多县等周围灾区,进村入户、抢救伤员、输送物资,确保周围灾区受伤人员得到及时救治,能够得到食品、饮用水和其他生活物资。

  记者:救灾部队下一阶段的工作重点有哪些?

  李长才:除了以上工作,救灾部队将开始清理废墟,为下一步重建家园打好基础。

  一是维护、整修这里的道路,这需要一些工兵部队;二是确保通信畅通,要调集一些通信专业分队;三是为以后重建家园做好准备,要调集部队系统专业的建筑设计人员,协助地方做好保障;四是要做好心理疏导和群众的宣传工作。

  军队和各族群众是一家人

  记者:尊重民族习惯、遵守群众纪律是人民军队的传统。这次玉树救灾,您对救灾部队与当地群众的关系有什么感受?

  李长才:军队和老百姓是一家人。军队离不开各族人民群众,各族群众也离不开人民子弟兵。这次救灾中,军队视灾区为故乡,视灾区群众为亲人,不仅投入救灾,还积极捐款捐物。部队在抗灾中也虚心向地方领导和藏族群众学习。大灾面前,藏族群众英勇顽强,积极自救互救,很多藏族群众、僧侣和我们的官兵战斗在一起。

  青海省军区独立步兵团16日和一些藏族僧侣、群众一起在废墟中救人。僧侣和群众拉着我的手说,在灾害面前不分僧俗、不分军民、不分藏汉,大家就是一条心要坚决战胜自然灾害,重建玉树的美好家园。这些话让我非常感动。我们15日从废墟中抢救出来一对母女。母亲后来对我说,感谢解放军救了她们。我说,那是我们应该做的,你们在废墟下面顽强坚持了30多个小时,很不简单,说明你们很有信心、很有毅力,你们相信党和政府一定会来救你们,这就是力量,这就是我们战胜自然灾害最为宝贵的财富!(本文来源:新华网)