王国生出席兰州军区援建文都乡中心学校竣工仪式

           来源:青海新闻网
  青海新闻网讯2009年 9月29日上午,由兰州军区援建的循化撒拉族自治县文都乡中心学校师生宿舍楼项目竣工。兰州军区司令员王国生出席竣工仪式并讲话,省委书记、省人大常委会主任强卫致辞。兰州军区政治部主任张国栋、联勤部部长张万松,省军区政委段进虎,省委常委、省委秘书长沈何,省军区副司令员余公保、副政委许金峰、政治部主任李军,副省长高云龙等出席。   

  花环舞动、鼓乐齐鸣,在文都乡中心学校的校园里,一派喜庆欢腾的场面,学校师生身着艳丽的民族服装,载歌载舞,庆祝新建师生宿舍楼落成。

  王国生在讲话中代表兰州军区党委向循化县文都乡中心学校师生表示亲切地问候,对学校师生宿舍楼建成投入使用表示热烈祝贺。他说,作为已故十世班禅大师故乡的循化县,具有悠久的历史文化、浓郁的民族风情和秀丽的自然景观,也是一个充满生机活力、极具发展潜力的地方。党的十七大提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,并强调教育是民族复兴的基石,要提高教育现代化水平,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。这些年来,军区部队自觉把支援民族地区文化教育事业,作为支援地方经济社会建设的重中之重,坚持筹划部署优先考虑,安排项目优先倾斜,投放力量优先保障,先后在西北民族地区援建了320多所学校,有力地推动了当地文化教育事业的发展。去年以来,兰州军区专门筹措300多万元,援建实施循化县文都乡中心学校,兴建了综合教学楼和师生宿舍楼。这个项目既是军地共同关心教育事业、推动科学发展的丰硕成果,也是军政军民团结、共建美好家园的重要标志。王国生表示,兰州军区将一如既往地关心支持文都乡中心学校的建设和发展,也希望学校全体师生精心办学、专心治学、努力求学,把学校建设成为藏族聚居地区一流的中心学校,为国家培养和输送更多的有用之才。

  强卫在致辞中首先代表青海省委、省政府,对兰州军区党委、驻青部队长期以来对青海经济社会发展特别是民族教育事业的关心和支持表示衷心的感谢。他说,长期以来,兰州军区党委和驻青部队继承和发扬人民解放军的光荣传统,积极支援青海边远少数民族地区文化教育事业的发展,为青海经济社会发展特别是民族教育事业的发展作出了重要贡献。文都乡中心学校新建师生宿舍楼的竣工,大大改善了学校教学和师生学习生活环境,缩小了城乡教育资源的差距,希望广大师生要饮水思源,珍惜学习生活条件,用优异的成绩回报人民解放军。强卫说,教育事业发展关系民族兴盛、人民幸福和祖国未来。近年来,青海省委、省政府在全力推进富裕文明和谐新青海建设进程中,始终把教育事业的发展放在重要位置,加大投入力度,青海教育布局逐步得到调整,学校教学条件不断改善,教学质量不断提高,教学保障不断加强,全省教育事业呈现出突飞猛进、蓬勃发展的良好态势。今后,我们将在党中央、国务院的正确领导下,在兰州军区党委、驻青部队的关怀和支持下,全面贯彻党的教育方针,推动教育事业更快发展,为建设富裕文明和谐新青海提供可靠的人才保证和智力支持。

  仪式上,兰州军区、省军区向文都中心学校捐赠了师生住宿设备,强卫代表省委向学校捐赠了一批图书。文都中心学校校长夏杰在发言中代表全校师生对兰州军区的援建和各级党委、政府的关心支持表示衷心感谢,表示将努力提高教学水平,培养更多人才,为民族地区经济社会发展做出应有的贡献。出席仪式的军地领导还参观了新建校舍。 (作者:吴彬滕宝龙)