阅兵总指挥房峰辉谈国庆阅兵的背景和意义

  新华网北京2009年9月16日电 (记者陈辉、王经国)“扬我国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情。”国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉在接受新华社记者采访时,介绍了这次阅兵的背景和重要意义。   

  “国庆阅兵是庆祝新中国成立60周年盛大庆典的重要组成部分。”房峰辉介绍说,在我们党带领全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面建设小康社会的新阶段,在深入贯彻落实科学发展观、我国综合国力和国际地位不断提升的形势下,在全面加强国防和军队现代化建设、忠诚履行我军新的历史使命的进程中,党中央作出举行新世纪首次国庆首都阅兵的重大决策,非常英明,非常正确。

  房峰辉认为,通过这次阅兵活动,我们将向全国和全世界集中展示新中国成立以来特别是改革开放以来我国国防和军队现代化建设的伟大成就,集中展示人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的精神风貌和威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,集中展示我军捍卫国家安全和发展利益、维护世界和平的坚强决心,这对于扬我国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情,进一步鼓舞和激励全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、为夺取全面建设小康社会新胜利而团结奋斗,具有十分重要的意义。