热点解读:阅兵总指挥房峰辉诠释阅兵盛典


\

国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉。

  核心提示

  10月1日,走过天安门广场的,将是一支怎样的威武雄师?哪些武器装备将亮相阅兵式?参阅官兵们是如何训练的?国庆首都阅兵总指挥房峰辉首次接受媒体采访,解析阅兵看点和意义。

  56个方(梯)队装备全部国产

  减少了徒步方队,增加了装备方队;减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。预警机、新一代战车等先进装备首次参阅

  问:今年是中华人民共和国成立60周年。中央决定举行国庆首都阅兵。此次国庆阅兵将展示多少个方队?它们的组成有什么特色,将有哪些新成员、新装备亮相?

  答:这次阅兵将展示56个方(梯)队,其中徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。与1999年国庆首都阅兵相比,减少了徒步方队,增加了装备方队;减少了陆军方队,增加了海军、空军、二炮等军兵种方队;减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。

  这次阅兵将展示的52型主要装备,全部是国产装备,大部分是首次参阅,其中包括预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进的信息化装备。有些类型的装备虽然过去也参加过阅兵,但这次展示的都是新型号,战技术性能有了新的提高。

  问:您当过团长、师长、军长。您觉得我军现在的装备与当年相比,最大的变化是什么?

  答:我当团长时,正是改革开放初期,我所在的部队装备类型比较少,技术含量比较低,部队还没有完全脱离骡马化;当师长时,部队装备的类型比较全了,性能有了很大的改进,指挥自动化手段也开始运用,部队基本实现了摩托化;当军长时,部队已经有了先进的自行火炮、装甲车辆,以及较为先进的指挥自动化系统,逐步向机械化和信息化方向发展。

  我军现在的装备与改革开放初期相比,最大的变化是国产化比重越来越大,装备类型越来越多,信息化程度越来越高

  功勋部队亮相阅兵式

  受阅部队主体是“80后”、“90后”新一代官兵,阅兵形式既保持了传统特色,又有不少创新亮点

  问:请问本次阅兵与以往新中国13次国庆阅兵相比,其亮点和特色是什么?

  答:这次阅兵,将奉献一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现时代风采的阅兵盛典。

  新中国成立以来举行的每次阅兵,都有其鲜明特点。这次阅兵,是进入新世纪以来的首次国庆首都阅兵,参阅要素更加齐全,装备类型更加多样,兵种专业更加全面,表现形式更加新颖,其突出的亮点和特色主要体现在以下几个方面:

  一是组织56个方(梯)队进行阅兵,寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心,沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

  二是参阅部队均来自战功卓著的英雄部队和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等多样化军事任务中表现出色的英模集体,充分体现我们人民军队履行使命、维护和平、服务人民的职能和宗旨。

  三是参阅装备全部是国产装备,信息化程度较高,陆军、海军、空军、二炮、武警部队都有不少新式武器装备亮相,充分反映了国防力量信息化建设取得的显著成果。

  四是受阅部队的主体是“80后”、“90后”新一代官兵,他们继承和发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,具有良好的军政素质、较高的文化水平和朝气蓬勃的精神面貌,显示出国防和军队建设事业后继有人、充满生机。

  五是阅兵表现形式既保持了传统特色,又有不少创新亮点,比如,徒步方队威武雄壮的阵列,装备方队排山倒海的气势,空中梯队翱翔长空的雄姿,三军女兵和女民兵方队巾帼不让须眉的风采,都将继续充分展现。同时,在方队队形设计、官兵着装佩饰、武器装备色彩等方面进行了创新。

  希望能给大家留下一些难忘的瞬间、深刻的印象

  “节俭阅兵”贯穿全过程

  缩短阅兵准备时间,集中部署受阅部队,没有专门为阅兵购买装备

  问:现在,离国庆阅兵的日子越来越近了。您能简要介绍一下阅兵的筹备和训练情况吗?

  答:中央对国庆庆典活动高度重视,进行了周密的安排部署。胡主席从战略全局的高度,明确了“隆重、喜庆、节俭、祥和”的总要求,并作了一系列重要指示,既为国庆活动也为阅兵工作指明了方向,提供了根本遵循。军委总部和阅兵领导小组把阅兵准备作为重大的政治任务和军事任务,提出了“一流的组织领导、一流的武器装备、一流的训练成果、一流的精神面貌”的目标,实施坚强领导。

  在阅兵准备中,我们坚持严抠细训,徒步方队苦练踢腿功、收臂功、挺体功和站立功;装备方队运用激光测距考评系统,苦练等速等距标齐驾驶;空中梯队狠抓准时到达、准点通过、准高通场、准稳编队、准距跟进和准速飞行训练,苦练队形准确、米秒不差的硬功。坚持因情施策,有针对性地解决训练中存在的问题,研究制定出现预想情况之外的对策措施。

  问:在今年年初国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,发言人表示,此次国庆首都阅兵,将坚持勤俭阅兵的原则,确保阅兵既隆重热烈,又务实节俭。“节俭”二字引起了大家很大关注。

  答:艰苦奋斗是我军的光荣传统。我们按照中央的要求,坚持把节俭阅兵贯穿于准备工作的各个方面、全部过程。

  一是缩短了阅兵准备时间,减少参与和保障人员,最大限度提高准备工作效益。

  二是集中部署受阅部队,充分利用模拟阅兵训练场和科技手段开展训练,减少部队机动次数和时间,节省了大量人力物力,尽量减少对人民群众生活的影响。

  三是参阅装备都是部队现役装备,官兵服装都是现行服装,没有专门为阅兵购买装备。

  四是在阅兵村建设上,坚持科学规划、公开招标,既保证了质量又节约了开支,既满足了阅兵需要又考虑到部队今后使用,比如,活动板房、炊具营具等,阅兵结束后我们将用于保障部队训练演习

  五是加强物资经费管理,严格审核把关,坚持修旧利废,充分发挥物资经费最大效益

  特殊的高标准正规化训练

  阅兵训练和平时训练本质上是一致的,对于培养和锤炼官兵,加强部队革命化现代化正规化建设,都具有重要的促进作用

  问:您怎样看阅兵训练?它与我军平时的训练是一种什么关系?这次阅兵对我军建设将产生哪些促进作用?

  答:阅兵训练和平时训练本质上是一致的,但阅兵训练是一种特殊的高标准正规化训练,对于培养和锤炼官兵的政治觉悟、军事素养、作风纪律、战斗精神以及组织指挥,对于加强部队革命化现代化正规化建设,都具有重要的促进作用。

  第一,阅兵实践提供了深入学习实践科学发展观、培育当代革命军人核心价值观的生动课堂。

  第二,阅兵实践锻炼和检验了多军兵种联合行动能力。

  第三,阅兵实践培育和磨砺了部队的战斗精神。

  第四,阅兵实践探索了各类部队集中管理情况下正规化建设的方法。

  第五,阅兵实践拓展了军民联合保障的路子

  国庆阅兵昭示历史

  中国人民解放军履行新世纪新阶段历史使命的能力不断提高,有决心、有能力捍卫国家主权、安全、领土完整和发展利益

  问:在国庆等重大纪念日举办阅兵活动,是世界上很多国家的通行做法。您觉得我军的国庆阅兵有什么历史昭示?

  答:新中国成立以来,我国也先后举行过13次国庆首都阅兵。我们的国庆阅兵,在国家发展进程中往往具有重大的代表意义,从一个侧面反映了国防和军队建设乃至国家建设不同历史时期的发展成就。比如,1949年开国大典阅兵,是新中国成立后的第一次盛大阅兵,是我们党领导人民推翻“三座大山”,中国人民以崭新精神面貌站起来的庄严宣示;1984年国庆35周年阅兵,是在我国进入新的历史时期举行的一次盛大阅兵,是党领导人民加快推进社会主义现代化建设,在改革开放伟大征程上阔步前进的政治昭示;1999年国庆50周年阅兵,是在世纪之交举行的一次盛大阅兵,是党领导人民继往开来、与时俱进,把建设中国特色社会主义伟大事业全面推向21世纪的重要象征。

  这次国庆60周年阅兵,是在新世纪新阶段举行的盛大阅兵,是党领导人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的重要体现,也必将作为具有里程碑意义的重大盛事,载入共和国和人民军队建设发展的光辉史册