房峰辉:在提高素质干好本职上下功夫


\

  2004年2月17日 广州军区参谋长房峰辉少将、国防部外事办主任张邦栋少将、香港驻军司令员王继堂少将及香港特区律政司长梁爱诗等到机场迎接各国驻华武官团驻香港部队

  兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,不仅是理论学习问题,更是指导实践的问题。这就要求各级领导发扬理论联系实际的学风,用“三个代表”重要思想武装头脑、指导工作,在实践中培养锻炼过硬的素质,在干好本职工作上下功夫、见成效。

  提高素质、干好本职工作,体现了保持党的先进性的本质特征。党的先进性既体现在党的理论、路线、方针、政策上,又体现在党员干部的个人素质和具体工作中。群众看我们党是否先进,是不是做到了“三个代表”,是通过他们接触到的党员干部的个人素质和工作表现来衡量的。党员干部立足本职岗位尽心尽责,是保持先进性的起码要求,在本职岗位做出优异成绩是实践先进性的重要体现,在本职岗位模范带头是衡量先进性的重要标志。提高素质、干好本职,才能真正做到“五个模范”,做到自身过得硬、工作有实绩,实实在在地体现党的先进性。

  提高素质、干好本职是履行我军根本职能的客观要求。军队学习贯彻“三个代表”重要思想,必须紧紧围绕履行我军根本职能进行。我军与发达国家军队之间的差距,不仅表现在武器装备上,还表现在官兵的科技文化素质上。当前部队最缺乏的,是既懂指挥、又懂技术的高素质人才。落实江泽民同志的指示,培养大批高素质人才,重点抓好指挥军官、参谋、科学家、技术专家、士官“五支队伍”,是实施人才战略工程的当务之急。人才队伍建设好了,就能有力地加强部队全面建设,促使战斗力整体增强,呈现协调发展、稳步提高的局面。

  “三个代表”重要思想是改造主客观世界的强大思想武器。学习科学理论必须与指导实践相结合,在武装头脑的同时指导实践,推动部队建设全面进步、促进官兵综合素质不断提高。有的同志认为,提高素质的办法是上学深造、进学习班读书、参加专业技术培训,等等。其实,读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。院校学习和集中培训等是提高素质的有效手段,立足岗位,结合工作实际学习理论、增长才干,也是提高素质的重要途径

  立足本职岗位学习科学理论和科技知识。本职岗位既是干事业的平台,也是学习提高、增长才干的最好课堂。当前要抓好“三个代表”重要思想的学习,在深刻领会时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位上达到新高度,在始终做到“三个代表”上取得新成效,在与时俱进、推动工作开展上打开新局面。同时要抓好高新科技知识的学习,提高科技素质、军事素质。实施人才战略工程,对科技素质提出了很高的要求。立足本职岗位学习科学理论和高科技知识,了解社会发展的大势,掌握世界新军事变革的动向,学习管用的带兵方法,用新的理念和思维指导工作,才能有效地研究、解决各种新情况新问题,提高管理部队、履行职责的能力。

  在日常教育训练的实践中锻炼提高。军人要提高素质、担当重任,必须把着眼点放在锻炼提高打赢能力上,放在完成日常教育训练等本职工作上。教育训练是部队提高战斗力、做好军事斗争准备的关键环节,也是提高素质、培养人才的主渠道。通过训练,不仅可以掌握现代作战本领,而且可以磨练意志、严明纪律、锤炼作风、强健体魄,增强综合素质。比如,从抓好计划、教学、施训、考核、保障等环节入手,研究解决正规化训练问题,可以提高总揽全局、把握方向的素质;扑下身子真抓实干,带领官兵广泛开展群众性练兵活动、改革训练方法和手段等,可以提高干部的带兵能力和部队的实战能力;以训练大纲为基本依据,注重与时俱进,不断研究和组织更加符合现代作战特点的训练,可以在近似实战的训练中提高作战指挥能力,掌握指挥打仗和治军带兵的过硬本领。

  在过细地抓落实中提高组织指挥能力。抓落实是各级领导的职责,也是检验干部素质、提高实际工作能力的重要环节。抓落实是把计划、理论的东西转化为现实的过程,是把上级指示具体化的过程,也是进一步理解上级指示,促进学习提高的过程。具体地抓落实,需要把一般号召、原则领导,和解决具体问题、化解现实矛盾结合起来,在抓落实中学到更多的东西,从而使思维和认识不断向深层次发展,领导素质得到提高。

  在开拓创新中谋发展,求突破。创新,是一种可贵的素质,是推动部队建设发展的客观要求,是与时俱进精神在实际工作中的具体体现。创新既是良好素质的体现,又能促进素质和能力的提高。在创新中提高素质,必须坚持创新的高标准,深入思考制约部队建设发展的主要矛盾是什么、薄弱环节在哪里,从而抓住关键环节,提出符合部队实际的新思路、拿出解决问题的新办法,提高解决各种现实问题的能力。