房峰辉:先进的武备是国庆阅兵一大亮点


\

  2009年3月9日,全国人大代表、北京军区司令房峰辉在接受记者采访时说,国庆60周年阅兵活动正在紧张筹备之中。

  新华社北京3月9日电  (记者)全国人大代表、北京军区司令员房峰辉9日上午在接受记者采访时说,国庆60周年阅兵活动正在紧张筹备之中,这次阅兵在继承传统的基础上将进行创新改进,届时将给世界呈现一场最具特色的阅兵盛典。

  房峰辉透露,参加国庆60周年阅兵的部队已经受领任务并开始了封闭式训练。阅兵村的建设也在进行之中,参阅部队很快就可以进驻。

  “按照我们的阅兵计划,在10月1日之前阅兵部队和装备不会提前公开亮相。”房峰辉说,这并非为了刻意保持神秘感,而是为了使训练能够严格按计划进行,使人民军队的风貌在阅兵中得到最充分展示。

  房峰辉特别强调,这次阅兵既要隆重热烈,也要勤俭节约。“隆重热烈主要体现在阅兵要继承我们的传统方面,既体现在一定的规模上,又体现在较高的训练素质上。”他说,勤俭节约主要体现在一些创新做法上。比如阅兵村的建设,采取公开、公平招标的方法,在确保质量的前提下,把建设成本降下来。

  “先进的武器装备,是这次阅兵的一大亮点。”房峰辉说,“但阅兵的看点并不仅在于此,到时候将一定会给全国人民更多的惊喜。”

  据记者了解,这次阅兵参阅要素之全、装备之多、兵种专业之广,都是以往历次阅兵没有的。参阅部队从有关大单位以及总部有关直属单位抽组。陆军涵盖主要兵种专业,海军、空军、二炮将展示一些新型武器装备。此外,武警、民兵和预备役都有方队参阅。

  “阅兵是党、国家和人民交给我们的一项光荣任务,我们一定以最高标准完成这一任务。”房峰辉表示,三军官兵将以精准的动作、饱满的精神、严整的军容,向全世界奉献一场最精彩、最具特色的阅兵盛典。

  按照惯例,国庆阅兵的总指挥一般由北京军区司令员担任