房峰辉:中国军队一颗耀眼的“将星”

                      来源:价值中国网

\

  外界评论认为房峰辉年轻有为,具备多个军区的历练、丰富的职务经历、科技专长背景,再加上他于2005年7月晋升中将,可以说是中国人民解放军新一代将领中一颗耀眼将星。

  2010年7月19日在中央军委举行的晋升上将军衔仪式上。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的副总参谋长章沁生、总政治部副主任兼中央军委纪律检查委员会书记童世平、总装备部科学技术委员会主任兼总装备部副部长李安东、军事科学院院长刘成军、国防大学校长王喜斌、北京军区司令员房峰辉、兰州军区司令员王国生、南京军区司令员赵克石、南京军区政治委员陈国令、广州军区政治委员张阳、成都军区司令员李世明11位将军颁发命令状。在这次晋升的上将军衔的高级军官中:陕西籍的北京军区司令员房峰辉上将备受海内外舆论关注。

  4年余的集团军军长职务历练丰富了房峰辉全局性指挥带领部队的经验

  北京军区司令员房峰辉,1951年4月出生于陕西咸阳彬县,中共党员,毕业于国防大学国防研究系,为战略指挥专业。1968年年仅17岁的房峰辉入伍从军,长期在新疆地区服役,从基层的排长展开军旅生涯。在长达三十年的基层军官生涯锻炼下,从排长逐步爬升到师参谋长的职务,历练兰州军区第21军某部排长、师作训科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长、师长等职务。房峰辉的军旅生涯转折点是在担任第21集团军(陕西宝鸡,68210部队)副军长时期。他在1998年晋升少将军衔,1999年9月晋升第21集团军军长,首度出任正军职职务。对多半担任参谋职务房峰辉而言,4年余的集团军军长职务历练丰富了他全局性指挥带领部队的经验。


\

房峰辉[左一]在基层视察

  2004年1月,房峰辉的军旅生涯进入另一个台阶,担任大军区副职职务,同时接受跨军区的历练,担任广州军区参谋长,增加他未来的仕途晋升的优势。2005年7月,房峰辉在广州军区参谋长任内,获得中共军委主席胡锦涛授予中将军衔。2007年6月,上调北京军区担任司令员,首度担任正大军区职务,年仅56岁,是现任七大军区司令员中年纪最轻的一位,并当选为中共第十七届中央委员。房峰辉历练大军区副职(广州军区参谋长)职务约三年半不到,就迅速受到拔擢担任大军区正职职务(北京军区司令员),并且拥有不同军区的轮调历练(兰州、广东、北京军区),可以推测房峰辉的能力受到中共中央的赞赏、重视,各种情况表明房峰辉未来的仕途发展也有机会更上一层楼。

  在军旅生涯中,房峰辉多半担任参谋职务,曾任兰州军区第21集团军某团参谋长、某师参谋长,以及新疆军区副参谋长、广州军区参谋长等职务。参谋长是各级部队军事指挥部门的首长,协助该部队的军事主官进行指挥。共军军师、旅级以上单位,包括旅、师、集团军、军区等各级部队都设有参谋长职务,主要职司整理战斗资讯,为军事首长提供资料并提出一定的建议;经军事首长授意,向下面单位布置具体的战斗任务。因此,参谋背景出身的房峰辉十分擅长分析筹画、统一协调的幕僚性质工作,并且对于部队中各幕僚的具体的分工、执掌相当熟悉。

  除了具备丰富的参谋职务历练之外,房峰辉还具备无线电以及电脑软体专长。在2001年10月担任兰州军区第21集团军军长时期,《解放军报》曾报导他是典型的电子发烧友,订阅中国《无线电》杂志已有20多年,后来又增加了《电脑世界》。据说,他的最大乐趣就是钻到电脑房,研究开发军事指挥的新软体。近年来,他在科研和技术革新上身体力行,带领部属在指挥自动化领域取得一些新成果。


\

出任国庆阅兵的总指挥凸显军事指挥组织战备等才能  

  2007年6月房峰辉担任北京军区司令员后,出任庆祝国庆60周年阅兵的总指挥,也参与总参谋长陈炳德上将负责领导的国庆阅兵领导小组,负责阅兵的有关筹备工作。虽然各总部、各军兵种和各大军区均有将领参与国庆阅兵领导小组工作,但由于北京军区正是演习所在,而且各军种、各军区都有将领参与准备工作,因此身为北京军区司令员的房峰辉所扮演的角色更形重要,按照惯例,房峰辉也负责出任国庆阅兵的总指挥,负责阅兵的各项准备工作之间的组织协调。


\

  2009年国庆大阅兵是庆祝中共建政60周年,也是建国以来第十四次大阅兵,必然要展示中国的国力和军威。这次国庆阅兵规模预计将超越以往,所展示之武器装备将全属国产,并将展示最新型之歼十战机以及最新式导弹,参阅要素之全、装备之多、兵种专业之广,都是以往历次阅兵没有的。不过,房峰辉特别强调将达成中共中央的指示,使阅兵既要隆重热烈,也要勤俭节约。房峰辉指出譬如"阅兵村"的建设,就采取了公开、公平招标的方法,在确保质量的前提下,确实减低建设成本。


\

房峰辉[右二]

  除了在战训本务上表现良好,房峰辉还曾经在军事性刊物上发表文章,显露出他具有清晰的逻辑思维能力。2000年6月13日他曾在《解放军报》上发表文章:《把提高能战度作为管理聚焦点》,强调科学管理能有效结合战斗人员与武器装备,对提高部队能战度具有高度的重要性。另外,房峰辉也在2007年7月的《国防》杂志,发表《资讯化条件下民兵配合部队应急作战问题研究》,说明房峰辉确实在电脑资讯方面具有相当研究。

  房峰辉不仅在职务上有优异表现,他也与军方高层关系密切。房峰辉与现任中共中央军委副主席郭伯雄祖籍同为陕西咸阳,并且在他任驻陜西的陆军21集团军军长时,郭伯雄时任兰州军区司令员,两人是长官部属的关系。而郭伯雄又是前军委主席江泽民的"爱将",这些高层关系对房峰辉而言都可能是未来升迁的良好“助力”。

  分析人士认为,目前中国七大军区司令员中,只有沈阳军区司令员张又侠与北京军区司令员房峰辉两人属于“50后”将领,其中,59岁的房峰辉是现任七大军区司令员中,年龄最轻的一位。现在年龄限制已经发展成为决定中国军队将领进退的重要机制。2012年中共十八大召开时,房峰辉年仅61岁,不到正大军区级将领65岁的退休年限,因此年轻的房峰辉在仕途升迁上具备很强的年龄优势,如果他在中共十八大被提拔为中央军委成员,即使在68岁划线退休的规范下,房峰辉在2017中共十九大也还未达68岁的退休年龄。他的年龄优势能提供中央军委的人事稳定。可以说是中国人民解放军新一代众多将领中一颗耀眼将星。