国庆阅兵总指挥佚事:房峰辉中将

       来源:星岛环球网

\

  房峰辉,陕西省咸阳市彬县城关镇东街人,现年56岁,是目前七大军区中最年轻的司令。大学文化学历,中国共产党党员。他1968年2月入伍,在新疆从排长做到师参谋长,後升任驻守陕西宝鸡的陆军第21集团军军长,2003年12月调任广州军区参谋长。2005年7月由少将晋升中将。   房峰辉历任中国解放军兰州军区陆军第21军某部排长、团、师、军作训参谋,陆军第21集团军党委秘书、师作训科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长、师长,兰州军区陆军第21集团军(驻陕西省宝鸡68210部队)参谋长、副军长、军长,2003年12月广州军区副参谋长,2004年2月任广州军区参谋长、中共广州军区党委常务委员。

  1998年房峰辉由大校军衔晋升为少将军衔,2005年7月晋升为中将军衔。

  房峰辉是典型的电子发烧友,他订阅《无线电》杂志已有20多年,後来又增加了《计算机世界》,据说他的最大乐趣就是钻到电脑房,研究开发军事指挥的新软件。

  2009年10月1日,走过天安门广场的,将是一支怎样的威武雄师?哪些武器装备将亮相阅兵式?参阅官兵们是如何训练的?且看国庆首都阅兵总指挥房峰辉解析阅兵看点和意义。   

  房峰辉总指挥透露国庆阅兵中参阅方队的数量:今年受阅部队将由56个方队构成,其中徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。

  1984年国庆阅兵,方队总数是46个。1999年国庆阅兵,方队总数增加到52个。房峰辉指出,今年的阅兵方队总数为56个,不但体现了我国武装力量构成的要素更加丰富,而且还蕴含着非常深刻的含义。

  房峰辉:这次阅兵是进入新世纪以来的首次阅兵,参阅要素更加齐全,武器装备更加多样,兵种专业更加突出,表现形式更加新颖。56个方(梯)队进行阅兵,寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心,沿着中国特色社会主义道路阔步向前和勇于克服一切困难的坚强决心和信心。

  房峰辉总指挥说,参阅部队都是来自战功卓著的英雄部队和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等多样化军事任务中表现出色的英模集体。已经成为部队新一代主体的“80后”、“90后”官兵也继承和发扬了我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,充满生机。受阅部队已经做好了充分准备,等待祖国和人民的检阅。应该说,目前各项准备工作已基本就绪,受阅官兵顺利完成了基础训练、集中训练和阅兵村合练任务。这次阅兵,将奉献一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现时代风采的阅兵盛典。对此,我们充满信心。