阅兵总指挥是咱陕西人

         来源:西安晚报 

\

  按惯例,国庆阅兵总指挥一般由北京军区司令员担任。于是,国庆60周年阅兵总指挥的重任自然由2007年升任为北京军区司令员的房峰辉担纲。

  今年的阅兵是新中国成立后第14次规模空前的大阅兵,也是自1999年国庆50周年以来的一次大规模阅兵。阅兵仪式,是国庆庆典当天的重头戏。士兵组成的直线、方块,军靴踏击地面的脚步声,最能激起民族的热情和自豪感。国庆60周年阅兵总指挥就是北京军区司令员房峰辉中将。

  房峰辉,男,1951年4月出生,陕西彬县人,毕业于国防大学国防研究系。1968年2月参军,曾任新疆军区副参谋长,兰州军区某集团军副军长、军长。2003年12月起任广州军区党委常委、广州军区参谋长,1998年晋升少将军衔,2005年7月晋升中将军衔。2007年十七大召开前,房峰辉升任北京军区司令。

  他是目前七大军区中最年轻的司令。还是中国共产党第17届中央委员。

  房峰辉思想敏锐,著述丰厚。2002年1月15日,房峰辉发表文章《激变时代呼唤战略理论创新》,认为当今世界形势急剧变化,创新战略理论是维护国家利益的呼唤。房峰辉有两个业余爱好:集邮、无线电。但集邮花费时间太多已经“戒除”;而无线电一直占据他大部分业余时间,空闲时他的乐趣就是钻到机房搞科研,研究军事指挥自动化技术。

  今年全国“两会”期间,身为全国人大代表的房峰辉就成为媒体追逐的焦点,记者纷纷向他打探阅兵的情况。房峰辉当时表示,三军官兵将以精准的动作、饱满的精神、严整的军容,奉献一场最精彩的阅兵盛典。