张又侠黄献中出席沈阳地铁一号线通车仪式

           来源:振兴论坛
  本报讯 记者张莉莉 金晓玲报道2010年9月27日,沈阳地铁运营控制中心门前广场彩旗飘扬,锣鼓喧天,全省人民关注的沈阳地铁一号线通车仪式在这里隆重举行。省委书记、省人大常委会主任王珉出席通车仪式并宣布沈阳地铁一号线通车。沈阳军区司令员张又侠、沈阳军区政委黄献中出席通车仪式。省长陈政高在通车仪式上致辞。

  沈阳地铁一号线是沈阳历史上规模最大的城建工程,也是东北地区建成的第一条地铁线路,全长27。8公里,西起十三号街站,终至黎明广场,共设22座车站。沈阳地铁一号线首创了未做试验段即开工建设的先例,开创了规划设计、建设周期全国最短的典范,实现了单位里程工程造价全国最低的目标。沈阳地铁一号线建成通车,标志着沈阳继北京、上海、广州、天津、深圳、南京之后,成为全国第七座地铁城市;标志着一个以沈阳为中心,辐射沈阳经济区的立体化、快速交通网络体系正在加速形成。

  陈政高在致辞中代表省委、省政府向沈阳地铁一号线建成通车表示热烈祝贺。他说,地铁对于一个城市来说,不仅是一项具有决定性意义的工程,也是一项长期的工程。沈阳地铁一号线的建成通车,见证了辽宁人民的速度和激情、干劲与魄力。我们不仅建设了东北地区第一条地铁,还在工程造价、工程安全、地铁国产化、拉动地铁装备制造业等方面创造了骄人的业绩。沈阳地铁一号钱的运营,标志着沈阳在城市交通上进入了地铁时代,我们的市民将享受更加现代化的生活,我们的城市将有更快的节奏、更高的效率。地铁承载的不仅是乘客,而是承载着一座城市的希望和未来。我们坚信,通过十年乃至二十年的努力,沈阳一定能形成一个庞大的地铁网络。那时的沈阳,在全国的位置将更突出,经济实力将更强,人民将更加幸福;那时的沈阳,一定能和周边的七个城市连为一体,一定会建设成为国家中心城市。

  通车仪式后,王珉、张又侠、黄献中、陈政高等领导登上列车,试乘了地铁一号线。

  沈阳军区政治部主任高建国,省委常委、沈阳市委书记曾维,省委常委、秘书长周忠轩,省委常委、省军区政委张林,省委常委、副省长赵国红,省人大常委会副主任仲跻权,省政协副主席李晓安出席通车仪式。沈阳市市长陈海波致辞。沈阳市及省直有关部门负责同志和沈阳社会各界代表、工程建设单位代表参加通车仪式。