陈炳德与菲律宾武装部队总参谋长会谈

   来源:国防部网站

\

  总参谋长陈炳德上将为菲律宾武装部队总参谋长举行欢迎仪式


\

  2010年12月7日,总参谋长陈炳德上将与来访的菲律宾武装部队总参谋长里卡多•戴维上将举行会谈。

  国防部网站北京2010年12月7日电 李晓伟报道:中央军委委员、总参谋长陈炳德上将今天下午在八一大楼与来访的菲律宾武装部队总参谋长里卡多·戴维上将举行了会谈。

  会谈中,双方就地区安全、两国两军关系以及共同关心的问题交换了意见,对两军交流与合作给予了积极评价。陈炳德说,近年来,中菲两军关系保持了健康、稳定的发展,各领域的合作逐步开展。中方愿与菲方一道,积极推进中菲两军务实交流与合作,为维护地区和平与稳定作出贡献。

  戴维说,菲中两军关系近年来发展顺利。菲方感谢中方对菲国家和军队建设的支持和帮助。戴维重申菲方坚持一个中国政策,希望继续加强两军友好交流与合作,为维护地区稳定而努力。

  会谈前,陈炳德为戴维举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  背景资料

  菲律宾概况

  【国名】菲律宾共和国 (The Republic of The Philippines)

  【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为白色等边三角形,中间是放射着八束光芒的黄色太阳,三颗黄色的五角星分别在三角形的三个角上。旗面右边是红蓝两色的直角梯形,两色的上下位置可以调换。平时蓝色在上,战时红色在上。太阳和光芒图案象征自由;八道较长的光束代表最初起义争取民族解放和独立的八个省,其余光芒表示其他省。三颗五角星代表菲律宾的三大地区:吕宋、萨马和棉兰老。蓝色象征忠诚、正直、红色象征勇气,白色象征和平和纯洁。


\

  【国徽】为盾形。中央是太阳放射光芒图案,三颗五角星在盾面上部,其寓意同国旗。左下方为蓝地黄色的鹰,右下方为红地黄色狮子。狮子和鹰图案分别为在西班牙和美国殖民统治时期菲律宾的标志,象征菲律宾摆脱殖民统治、获得独立的历史进程。盾徽下面的白色绶带上用英文写着“菲律宾共和国”。 【国花】茉莉花

  【国树】纳拉树

  【国石】珍珠

  【国鸟】菲律宾鹰 (phillipine eagle)

  【重要节日】独立日:6月12日(1898年);国庆日:6月12日(1898年);自由日:2月25日;巴丹日:4月9日(纪念二战阵亡战士);五月花节:5月最后一个星期日;国家英雄日:8月27日;英雄节(纪念民族英雄黎刹就义):12月30日。

  【国家政要】总统贝尼尼奥·阿基诺三世(Benigno Aquino III),2010年6月当选;参议长胡安·庞塞·恩里莱,2010年7月当选;众议长费利西亚诺·贝尔蒙特,2010年7月当选。


\

  【自然地理】位于亚洲东南部,西濒南中国海,东临太平洋,是一个群岛国家,共有大小岛屿7107个。这些岛屿像一颗颗闪烁的明珠,星罗棋布地镶嵌在西太平洋的万顷碧波之中,菲律宾也因此拥有“西太平洋明珠”的美誉。菲律宾陆地面积29.97万平方公里,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国面积的96%。菲律宾海岸线长达18533公里,多天然良港。菲律宾属季风型热带雨林气候,高温多雨,植物资源十分丰富,热带植物多达万种,素有“花园岛国”的美称。其森林面积为1585万公顷,覆盖率达53%,产有乌木、檀木等名贵木材。

  军 事

  1901年建立保安队。1936年以保安队为基础建立陆军。1946年以陆军为基础建立国防军,分海、陆、空和保安军四个军种。1950年4月19日正式改称菲律宾武装部队,并将3月22日(1897年菲反抗西班牙殖民统治成立革命政府的日期)定为建军节。

  总统是最高统帅。武装部队司令部为三军最高指挥机构,总参谋长是最高军事指挥官。国防部是三军行政管理机构。实行志愿兵役制,服役期三年以上。

  菲武装力量由正规军、预备役和准军事部队组成,其中正规军总兵力10。9万人。现役陆军6。6万人,编成8个步兵师、23个步兵旅、8个炮兵营、1个装甲旅、5个特种作战旅、1个总统卫队。海军2。6万人,编成1个作战舰队司令部、6个海区司令部和4个海军陆战旅。空军1。7万人,编成3个空军师、9个飞行联队、7个勤务保障联队。

  国家警察部队于1991年1月正式组建,隶属于内务与地方政府部。总兵力9。55万人,是仅次于菲武装部队的准军事力量,在各地区、省、县、市、镇均设有国警指挥部和警察局。

  2009年国防预算700亿比索。1995年2月16日,参议院通过一项推动武装部队现代化的法案。该法案决定在今后10年里增拨500亿比索,用于军队的现代化建设。2007年1月,阿罗约总统批准军方100亿比索采购计划,用于支持菲军队现代化。