陈炳德与奥地利军队总参谋长会谈

  来源:国防部网站

\

  陈炳德上将为奥地利总参谋长举行欢迎仪式


\

  陈炳德上将与来奥地利总参谋长举行会谈

  国防部网站北京2010年12月8日电 李晓伟报道:中央军委委员、总参谋长陈炳德上将今天下午在八一大楼与来访的奥地利军队总参谋长埃德蒙德·恩塔赫上将举行了会谈。

  陈炳德说,近年来,中奥关系稳定发展,两国高层保持经常性接触,双方在各领域的交流合作十分活跃,在联合国等多边组织和机构中保持着良好的沟通与协调。中方重视发展同奥地利的关系,赞赏奥地利政府坚持“一个中国”原则,奉行积极的对华政策。明年是中奥建交40周年,中方愿与奥方一道,在相互尊重、平等互利的基础上,推动中奥友好合作关系健康深入向前发展。

  陈炳德说,中奥两军友好合作关系始终保持健康稳定的发展势头。近年来,两军高层保持往来,在人员培训、后勤、动员等领域合作富有成效。中方愿与奥方共同努力,深化各领域交流与合作,探讨新的合作内容和形式,推动中奥两军关系向更加务实的方向不断发展。

  恩塔赫说,当前,奥中两国两军关系发展良好。奥地利军队愿与中国军队加大合作力度,拓展在联合国框架内交流与合作,推动两国两军关系不断发展。

  会谈前,陈炳德为恩塔赫举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  背景资料

  奥地利概况

  【国名】 奥地利共和国 (The Republic of Austria)


\

  【国旗】呈长方形,长与宽之比为3∶2。自上而下由红、白、红三个平行相等的横长方形相连而成,旗面正中是奥地利国徽图案。此旗的来历可追溯到奥匈帝国时期,据说当时的巴本堡公爵在与英王理查一世激战时,公爵的白色军衣几乎全被鲜血染红,只有佩剑处留下一道白痕。从此,公爵的军队采用红白红为战旗颜色。1786年约瑟夫国王二世把红白红旗作为全军战旗,1919年正式定为奥地利国旗。奥地利政府机构、部长、总统等官方代表和政府驻外机构均使用带国徽的国旗,一般场合不用带国徽的国旗。


\

  【国徽】为一只鹰。黑色的雄鹰头戴金冠,两爪分别握着金色的锤子和镰刀,胸前的盾面上为国旗图案,鹰爪上还套有被打断的锁链。鹰是奥地利的标志,璧形金冠象征市民,镰刀和锤子象征农工,锁链被打断象征奥地利人民获得自由、解放。 【国歌】《让我们拉起手来》

  【国花】火绒草

  【国鸟】家燕

  【国石】贵蛋白石

  【独立日】4月27日(1945年)

  【国庆日】10月26日(1965年)

  【国家元首】总统海因茨·菲舍尔 (Heinz Fischer) ,2004年7月就任,2010年4月再次当选;总理维尔纳·法伊曼,2008年12月就职。


\

  【自然地理】面积为83871平方公里。位于中欧南部的内陆国。东邻斯洛伐克和匈牙利,南接斯洛文尼亚和意大利,西连瑞士和列支敦士登,北与德国和捷克接壤。山地占全国面积的70%。东阿尔卑斯山脉自西向东横贯全境,大格罗克纳山海拔3797米,为全国最高峰。东北部是维也纳盆地,北部和东南部为丘陵、高原。多瑙河流经东北部境内,长约350公里。有与德国和瑞士共有的博登湖及奥匈边界的新锡德尔湖。属海洋性向大陆性过渡的温带阔叶林气候, 年平均降水量约700毫米。 【人口】833。4万(2008年1月),绝大多数为奥地利人,其中外国人85。6万人,占10。3%。少数民族有斯洛文尼亚人、克罗地亚人和匈牙利人,约占人口的0.52%。官方语言德语,98%的人讲德语。78%的居民信奉天主教。

  【首都】 维也纳 (Vienna) ,人口167。8万人(2008年1月)。

  军 事

  1955年9月,奥地利颁布《国防法》,创建联邦军。总统为武装力量最高统帅。国家安全委员会为最高安全决策机构,由联邦总理、副总理、外交、国防、内政、司法部长及议会各议会党团代表等17名成员组成,联邦军总参谋长列席。国际部为最高军事指挥机关,平时由总统授权国防部长对武装力量实施领导和指挥。国际部长是最高军事顾问。

  奥军实行义务兵役制。目前,常备兵力3。1万人。“奥军-2010”计划规定常备兵力维持在2。3万人。陆军编为4个作战旅,1支特种部队。全国划为9个州军区。主要装备:各型坦克116辆、步战567辆、各型火炮608门。空军部队编为2个航空兵团、3个防空团和1个雷达营。

  主要装备:歼击机23架、直升机78架、防空导弹76套、高炮74门。2008年国家安全与国防预算46。8亿欧元,占联邦财政总预算支出的6。7%。