陈炳德与巴基斯坦参联会主席磋商

  来源:国防部网站


\

  陈炳德上将为巴基斯坦参联会主席举行欢迎仪式


\

  陈炳德上将与巴基斯坦参联会主席举行中巴防务与安全磋商

  国防部网站北京2011年2月23日电 李晓伟报道:中央军委委员、总参谋长陈炳德上将今天下午在八一大楼与来访的巴基斯坦参联会主席哈立德·沙米姆·韦恩上将举行了第八届中巴防务与安全磋商。双方就两国两军关系、国际和地区安全以及其他共同关心的问题深入交换了意见。

  陈炳德说,中巴两国是好兄弟、好伙伴、好邻居,中巴“全天侯”友谊深入人心,成为两国人民共同的宝贵财富。长期以来,中巴两军互相信任,互相支持,开展了全方位、宽领域、多层次的务实交流与合作。陈炳德表示,中方高度重视并致力于积极推动两军关系不断深入发展,愿与巴方一道,继续发挥防务与安全磋商这一机制性平台,加强战略沟通,深化战略合作,为地区乃至世界的和平、稳定和共同发展作出应有的贡献。

  韦恩说,巴中友谊源远流长,是世界各国友好相处的典范。巴人民视中国人民为最可靠的朋友,并竭尽全力维护和发展巴中传统友好关系。在新的历史时期,巴军愿继续加强与中国军队的友好交流与合作,为维护两国发展利益与安全利益多做工作。

  磋商开始前,陈炳德为韦恩举行了欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。磋商结束后,韦恩代表巴基斯坦总统扎尔达里,向陈炳德授予了巴基斯坦“新月”勋章。

  背景资料:

  巴基斯坦概况


\

  【国名】巴基斯坦伊斯兰共和国(TheIslamicRepublicofPakistan)

  【国旗】呈长方形,长与宽之比为3∶2。左侧是白色竖长方形,宽度占整个旗面的1/4;右侧为深绿色长方形,中央有一颗白色五角星和一弯白色新月。白色象征和平,代表国内信奉印度教、佛教、基督教、袄教的居民和其他少数民族;绿色象征繁荣,还代表伊斯兰教。新月象征进步,五角星象征光明;新月和五角星还象征对伊斯兰教的信仰。


\

  【国徽】颜色同国旗;深绿色和白色。顶端是五角星和新月图案;中间是盾徽,盾面分为四部分,分别绘有棉花、小麦、茶、黄麻四种农作物。盾徽两侧饰以鲜花、绿叶。下端的绿色饰带上用乌尔都文(巴国语)写着“虔诚、统一、戒律”。

  【独立日】8月14日(1947年)

  【国庆日】3月23日


\

【国花】茉莉

  【国家政要】 总统阿西夫·阿里·扎尔达里 (Asif Ali Zardari),2008年9月当选;国民议会议长法赫米达·米尔扎(女),2008年3月任职;总理优素福·拉扎·吉拉尼(Yousuf Raza Gillani),2008年3月当选;陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·基亚尼 ,2007年11月任职。

  【自然地理】 面积为79.6万平方公里。位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东、北、西三面分别与印度、中国、阿富汗和伊朗为邻。海岸线长980公里。全境五分之三为山区和丘陵地,南部沿海一带为不毛荒漠,向北伸展则是连绵的高原牧场和肥田沃土。喜玛拉雅山、喀喇昆仑山和兴都库什山这三条世界上有名的大山脉在巴西北部汇聚,形成了奇特的景观。源自中国的印度河进入巴境后,自北向南,长驱2300公里,最后注入阿拉伯海。除南部属热带气候外,其余属亚热带气候。

  【简史】“巴基斯坦”源自波斯文,意为“圣洁的土地”或 “清真之国”。巴基斯坦历史悠久,早在5000年前,这里就孕育着灿烂的印度河文明。闻名遐迩的青铜时代的莫亨珠达罗古城遗址可与古尼罗河文明相媲美。历史上,巴基斯坦和印度原是一个国家,后沦为英国殖民地。1947年6月,印巴根据《蒙巴顿方案》实行分治。同年8月14日,巴基斯坦宣布独立。1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立。

  军 事

  巴基斯坦宪法规定,总统是武装部队最高统帅。

  实行募兵制,陆军服役期限为7年,海、空军为7~8年。

  武装力量由现役部队、预备役部队和地方军组成。总兵力为56。9万人。

  2007-2008年度国防预算总额约为45。83亿美元,同比增9。9%。