军队代表:我军干部能力素质须以战斗力为标准


\

黄献中代表


\

李国辉代表


\

程晓健代表


\

叶乔波委员

  本报记者 周 奔 康 庚

  加快转变经济发展方式,加大统筹城乡发展力度,加强军队全面建设……政府工作报告中,提出一系列有关国家发展军队建设的重大举措。如何把这些重大方针政策落实好?连日来,军队代表、委员们积极建言献策。

  正确的大政方针确定之后,干部就是决定性因素。军队代表委员们说,要有效运用深入学习实践科学发展观活动成功经验,继续提高干部队伍的思想素质、能力素质、作风素质,把干部队伍建设成为推动科学发展、促进社会和谐的中坚力量。

  “情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”

  姜吉初代表:思想是行动的先导,思想素质是人的素质的核心。先进思想可以给人以崇高的理想和强大的精神支柱,不断加强党的创新理论的学习,以科学的理论武装头脑,是加强思想建设、提高干部队伍素质的首要任务。各级干部必须坚持不懈地学习党的创新理论,学习党的路线方针政策,领会精神实质,掌握立场、观点、方法,不断提高执行党的基本路线、基本纲领的自觉性和坚定性。

  彭小枫代表:在加快转变经济发展方式中实现国防和军队建设又好又快发展,对军队各级领导干部来说,一是必须不断加强学习,解放思想,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,努力提高理论水平。二是要牢固树立正确的政绩观,处理好当前利益与长远利益,个人利益与集体利益,发展速度与质量效益之间的关系,推动部队建设全面、协调、可持续发展。三是要大力强化机遇意识、忧患意识和使命意识,抓住机遇、迎难而上、深化改革。

  韩延林代表:领导干部在部队建设中处于前排位置,加强干部队伍建设必须始终突出领导干部这一重点。各级领导干部要按照胡主席指示要求,带头加强学习,带头发扬优良传统,带头研究重大现实问题,带头弘扬求真务实作风,不断提高带领官兵搞好部队建设的本领。

  齐三平代表:人才是军队建设的第一资源。军事人才的素质涉及方方面面,思想政治素质始终处于整体素质的灵魂性、基础性位置。近年来,各级领导干部和广大官兵过硬的思想政治素质,在完成多样化军事任务中发挥了重要作用。军队院校肩负着培养高素质新型军事人才的重任,必须坚定不移地把提高师生思想政治素质摆在首位。

  牛红光代表:一个理论上贫乏、思想素质不高的干部,不可能发挥好领导和表率作用。各级领导干部要把学习和掌握科学理论作为人生的不懈追求,真正做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习理论,通过不间断地学习,切实提高思想政治素质,从而保证全党意识统一、行动统一。

  高守维代表:情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。提高干部队伍思想素质,就要搞好理论武装,认真学习党的创新理论,特别是认真学习科学发展观,深刻领会精神实质。每当党中央出台重大方针政策,都要及时学习理解。因为只有真正理解了,落实起来才会不走样。

  “要把好事办好,仅有好意是不够的,还要有相应的能力素质”

  朱文泉代表:军队干部能力素质必须坚持以战斗力为标准。提高干部队伍能力素质,一是要打牢军事理论基础。军队干部必须要经过正规院校培训,定期进行继续教育,通过多种途径加强在职学习。二是要重视实践锻炼提高。不断增加三军联合训练的次数,增大难度、强度。三是不拘一格选拔人才。四是要加强院校建设,把最新的武器装备、最好的指挥员放到院校。

  曹国庆代表:要把党中央正确的大政方针落实好,要把好事办好,仅有好意是不够的,还要有相应的能力素质。军队院校作为军事人才培养的摇篮和基地,必须着眼有效履行使命任务,借助国家和军队大发展、大跨越的东风,改进发展模式,创新发展机制,优化发展环境,努力打造一流的人才方阵。

  李庆安代表:军队院校必须适应信息化战争要求,在培养新型高素质军事人才上下工夫。一是围绕培养造就忠诚可靠的接班人,大力培育当代革命军人核心价值观;二是着眼打赢信息化条件下局部战争,突出抓好学员信息素质的培养;三是适应院校教育转型需要,不断完善全军办院校、合力育人才的机制,为全面履行新世纪新阶段我军历史使命提供人才保证。

  习海玲代表:随着世界新军事变革的迅猛发展和我军使命任务的不断拓展,国防和军队建设对各类军事人才的素质要求越来越高。军队科研机构要把凝聚、吸引、储备高质量人才,作为一项重要工作来抓。可采取增加直接接收地方生计划、扩大军队科研机构招收地方生攻读硕士的比例、允许招收地方硕士研究生到军队科研机构攻读博士等措施,拓宽引进人才渠道。

  丁来杭代表:要打赢未来信息化战争,必须着力提高各级干部联合作战能力。一是要经过多层次正规院校培训,坚持先训后提,不训不提。二是要坚持多学科交叉学习,培养军政兼通、指技合一型的干部。三是要加强多军兵种交叉锻炼,全面系统掌握作战指挥的相关知识。四是要参加多种场合重大演习演练,努力提高实战能力。

  简仕龙代表:干部队伍是军队建设的中坚力量,培训是提高干部队伍能力素质的有效方法。我们要搞好培训制度建设,建立院校集中培养、部队定期培训等适合不同等级、不同专业的干部培训机制,把驻校培养与部队培训结合起来,把集中学习与岗位锻炼统一起来,促进干部队伍的快速成长。

  “群众评价一名领导干部,最先看的,是他是否关心群众疾苦”

  陈章元代表:领导干部的作风体现党的性质、宗旨、纲领和路线,直接影响各项工作的实际效果。面对新形势新任务,能不能把政府工作报告部署的各项工作抓好抓实、抓出成效,关键取决于领导干部能不能求真务实、埋头苦干,开拓进取、勇于创新。所以,领导干部应当坚持求真务实作风,脚踏实地做好每一件事,一个环节、一个环节地抓好各项工作的落实。

  张宝书代表:领导干部的作风,体现着我党我军的政治本色和性质宗旨,是凝聚力、战斗力的重要内容。我们要认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,结合深入学习实践科学发展观活动,不断加强领导干部作风建设。选人用人对风气建设具有很强的导向作用,要把选准人用好人,作为引导各级干部增强作风素质的重要方法。

  王建民代表(兰州军区):“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”在考察考核干部时,各级不仅要看其有形的政绩,更要注重对隐性政绩的考察,把群众的意见作为衡量政绩和衡量干部的客观标准,使考察考核更加全面、公正,真正让埋下身子抓工作、一心一意干事业的干部能够得到提拔重用。

  余培军代表:共产党的宗旨是为人民服务。以群众的眼光评价一名干部,最先看的不是这个干部的政治思想水平和领导能力,而是他有没有平易近人的作风、是否关心群众疾苦。干部真心关心群众,自然会得到群众的拥护,在群众中的威信就高。群众与这样的领导打交道就会产生亲切感、信任感,就会发自内心地全力以赴支持领导的工作。所以,各级干部应该经常深入基层,积极为官兵办实事解难题。

  马瑞奇代表:领导干部的作风素质,能够影响和决定着下级作风素质的养成。提高干部作风素质,各级领导责任重大。所以,领导干部更要注重提高作风素质,坚决贯彻执行领导干部廉洁自律的各项规定,经常反思自己的言行,检查自己的作风,严格要求自己。特别是对官兵普遍关注的干部选拔、士官选改、工程招标等热点敏感问题,要强化集体领导的作用,不搞远近亲疏。

  徐小岩代表:随着经济社会的发展,特别是我国改革发展进入关键时期,新情况、新问题增多,无论经济建设还是军队建设,推进科学发展的难度和复杂性明显加剧。群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,要解决好这些问题,就要尊重人民群众的主体地位。各级领导干部只有真心实意地尊重群众、相信群众、依靠群众,善于从群众身上汲取前进的动力,善于从群众的伟大创造中寻找解决问题的办法,才能更好地推动科学发展。

  朱曙光代表:胡总书记向党员领导干部提出,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。这一要求非常正确,也非常及时。生活情趣是和人的世界观、人生观、价值观紧密联系在一起的。作为领导干部,一定要从政治高度看待培养健康生活情趣的意义。各级党组织要加强对领导干部的监督管理,采取措施引导领导干部培养良好的生活情趣。