迟万春:扎实推进学习型党组织建设

  党的十七届四中全会《决定》提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。建设学习型党组织是建设学习型政党的基础工程。中央发出《关于推进学习型党组织建设的意见》,就如何推进学习型党组织建设作出了全面部署。我们要认真贯彻中央精神,扎实推进学习型党组织建设,不断提高党员、干部思想政治水平,增强其推动科学发展的本领。

  树立正确的学习观,充分认识加强学习型党组织建设的重大意义

  推进学习型党组织建设,重点是抓好党员学习。只有党员学习搞好了,才能为建设学习型党组织奠定基础;只有学习型党组织大量涌现,马克思主义学习型政党才能建成。推进学习型党组织建设,必须引导广大党员充分认识加强学习的重大意义,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,以主人翁的姿态积极投身于学习型党组织建设。  

  重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。我们党历来重视学习、提倡学习。早在1939年5月,毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上就提出,要把全党变成一个大学校;全党的同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学。1978年12月,邓小平同志在中央工作会议上强调,实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命;在这场伟大的革命中,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。江泽民同志指出,学习要有的放矢,学以致用,坚持以研究中国的实际问题为中心;要学习、学习、再学习。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持把加强学习作为一项关系党和国家事业兴旺发达的战略任务,大力推动马克思主义学习型政党建设,使以学兴党、以学资政成为我们党治党治国的鲜明特色。

  加强学习型党组织建设是新形势下党和国家事业发展的根本要求。加强学习是新形势新任务对我们党提出的时代课题。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展;我国已进入新的发展阶段,经济社会发展呈现一系列新的阶段性特征。面对世情、国情、党情的深刻变化,如果不加强学习、不抓紧学习,不能在学习中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。我们必须树立正确的学习观,在新的实践中勤奋学习,以更好地巩固党的执政地位、完成党的执政使命。

  加强学习型党组织建设是推动部队科学发展的迫切需要。学习是提高我们党领导科学发展能力的必然要求。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,也是国防和军队建设的重要指导方针。当前,国防和军队建设正站在一个新起点上。面对意识形态领域复杂斗争的政治考验,面对加快由机械化向信息化转型的迫切要求,面对深化军队建设改革中出现的一系列矛盾问题,我们必须更加自觉、持之以恒地学习实践科学发展观。同时,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,提高政治素质、科学文化素质,切实增强推进部队思想政治建设、把握部队建设正确方向的本领,领导军事斗争准备、带领部队完成信息化条件下作战任务的本领,推进中国特色军事变革、推进部队机械化信息化建设的本领,依法从严治军、加强正规化建设的本领。

  加强学习型党组织建设是党员、干部提高能力、加强党性修养的内在要求。广大党员、干部要自觉把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,大力弘扬理论联系实际的学风,把学习同提高党性修养结合起来,同推动工作结合起来,带着问题学习,围绕工作钻研,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。各级领导干部要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,学得更扎实一些,掌握的理论和知识更丰富一些,做不断学习、善于学习的表率。

  加强学习型党组织建设是各级党组织和领导干部的重要职责。各级党组织要认真履行组织学习的重要职责,围绕中心任务,创新学习方法、丰富学习内容、完善学习制度,努力使各级党组织成为学习型党组织

  、各级领导班子成为学习型领导班子。各级领导干部一定要认真学习领会中央精神,把思想和行动统一到中央的部署上来,在系统掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系上走在前面,在学习掌握所需要的各方面知识上走在前面,在弘扬理论联系实际的马克思主义学风上走在前面,努力成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。  

  准确把握总要求,牢固确立学习型党组织建设的标准

  中央《关于推进学习型党组织建设的意见》明确指出,建设学习型党组织,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全党思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。建设学习型党组织,必须始终紧紧围绕这一总要求下功夫、见成效。

  不断提高理论素养。思想理论建设是党的建设的根本。回顾党的历史,正是因为我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,自觉运用马克思主义的立场观点方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题,不断推动党的理论创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,才指引中国革命、建设、改革不断取得伟大胜利。我们要带着深厚感情、真诚信仰、坚定信念,集中精力认真学习马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。

  突出培育战略思维。我们党自成立以来,始终把中国革命、建设、改革置于世界大背景下来观察和思考,不断汲取人类先进文明成果,探索符合我国国情的革命、建设、改革道路,并为之不懈奋斗。历史证明,只有坚持用马克思主义的宽广眼界分析世界大势,正确把握时代特征和世界发展趋势,科学制定符合我国实际和人民愿望的目标任务,我们党才能始终站在时代发展的前列和我国社会发展进步的潮头。当前,随着经济全球化不断深入,我国与世界的联系日益紧密。我们必须进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,学习借鉴人类社会的优秀文明成果,以世界眼光和前瞻思维把社会主义现代化建设中的重大问题谋划好、解决好。

  注重研究把握规律。我们党历来重视对规律的把握和运用。武器装备建设和部队建设是一项复杂的系统工程,更要尊重规律、探索规律、按规律办事。近年来,我们在武器装备建设上强调要抢占战略制高点,坚持“生产一代、研制一代、预研一代、探索一代”;在科研试验任务上强调成功才是硬道理,“成功不等于成熟”,“一次成功不等于次次成功”;在部队建设上强调要坚持“一个中心、两手抓”,做到完成任务好、事故案件少;在直属部队长远发展上强调要把握大势、抓住机遇、找准定位、提高能力、发挥优势、主动作为,以有为求有位;在工作落实上强调要分类指导、个别指导,以具体求深入、以务实促落实;等等。这些都体现了我们对规律的认识和把握,也是各项建设不断取得进步的重要保证。

  大力弘扬创新精神。当今世界,创新能力越来越成为一个国家和民族的核心竞争力。如果不走创新之路,不能实现技术上的不断突破,我国就很难成为世界强国。从总装备部来看,随着军事斗争准备的不断深化和拓展,武器装备建设亟待突破的核心关键技术越来越多,体制机制改革触及的深层次矛盾问题日益凸显,实行军民融合式发展的要求更加紧迫,部队建设面临的各种新情况新问题不断涌现,不创新就寸步难行,不创新就没有出路。我们必须树立创新强军、创新兴装的观念,以解放思想为先导,以改革创新为动力,加强研究探索,不断推动各项建设创新发展。

  努力掌握科学方法,切实增强学习型党组织建设的实效

  扎实推进学习型党组织建设,不仅在学习内容、学习形式、学习要求上要有新的思路,而且在学习

  方法、组织形式、管理制度等方面要进行新的探索。要积极探索建设学习型党组织的有效途径、载体和方法,在更加科学、深入、有效的学习和实践中提高党员素质能力,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  创新学习方式。随着时代条件、经济结构、社会环境、生活方式的变化,党组织和党员状况也发生了深刻变化,党组织的学习面临许多新情况新问题。各级党组织在继续坚持运用好过去组织学习的有效做法的同时,必须立足新的实际,积极探索新形势下组织学习的特点规律,从内容、方法、手段等方面探索创新,努力使学习型党组织建设体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。积极借鉴国内外学习型组织建设的有效做法,大力倡导互动式学习、研究式学习、共享式学习,充分尊重基层组织和党员的首创精神,使学习更加喜闻乐见、更加生动活泼、更加易于为广大党员所接受;积极拓宽学习渠道,在用好传统学习载体的同时,积极运用信息网络等新技术,努力打造党员学习的新平台。

  健全学习制度。建设学习型党组织,一个重要保证就是严格落实学习制度。要认真落实《2010—2012年团以上领导干部学习规划》,继续坚持好理论轮训、党委中心组学习、调查研究和个人自学等制度机制,加强对党委班子和领导干部学习情况的检查监督,通过抓学习的制度化和规范化,进一步提高学习的质量和效果;认真总结实践中创造的新鲜经验,把好做法及时用制度的形式固定下来,使各项制度更加完善配套,更好地激发各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性;注重把学习的“软任务”变成“硬约束”,切实提高制度执行力,确保各项制度得到长期坚持和有效执行。

  端正学习风气。学风是否端正,直接影响学习效果。要大力倡导和弘扬理论联系实际的学风,引导广大党员、干部切实端正对马克思主义的态度,努力形成学以致用、用以促学、学用相长的生动局面;坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习,注重深入武器装备和部队建设一线,问政于官兵、问计于官兵、问需于官兵,不断从丰富生动的实践中汲取营养,在集中群众智慧中找到解决问题的思路和办法;注重研究新情况新问题,总结新做法新经验,提出新思路新对策,切实把学习的成效转化为领导和推动部队建设科学发展的实际能力。