“神七”任务总指挥部七名成员集中亮相


\

  本报讯(记者刘薇)昨天,酒泉卫星发射中心特别为来采访的记者准备了欢迎晚宴。神七任务总指挥部七名成员在媒体前悉数亮相。

  总指挥部成员包括:中央军委委员、总装备部部长、载人航天工程总指挥、神舟七号任务总指挥部总指挥长常万全(左四),总装备部政委、神舟七号任务总指挥部副总指挥长迟万春(左三),总装备部副部长、载人航天工程副总指挥、神舟七号任务总指挥部副总指挥长张建启(右三),载人航天工程副总指挥、神舟七号任务总指挥部副总指挥长陈求发(左二),载人航天工程副总指挥、神舟七号任务总指挥部副总指挥长阴和俊(右二),载人航天工程副总指挥、神舟七号任务总指挥部副总指挥长马兴瑞(左一),载人航天工程副总指挥、神舟七号任务总指挥部副总指挥长王志刚(右一)。


\

常万全

  常万全简历

  常万全,1949年1月出生,河南南阳人。1998年6月至2000年10月,任国防大学战役教研室主任;2000年10月至2002年1月,任陆军第47集团军军长;2002年1月至2003年12月,任兰州军区参谋长;2003年12月,任北京军区参谋长。2004年12月,任沈阳军区司令员。2007年9月任总装备部部长。2007年10月任中央军委委员。

  中共第十六届、十七届中央委员。1997年7月晋升为少将军衔,2003年晋升为中将军衔。来源:南方日报


\

张建启

  张建启简历

  “神七”副总指挥张建启中将,被认为是中国军队中最精通航天技术和核工业的高级将领之一。据了解,他是统筹“神七”工作的主要负责人和常务副总指挥,在总装备部四位副部长中分管航天工作。“神七”飞船运抵酒泉等各项主要活动,均由其牵头。

  张建启自1970年自哈尔滨军事工程学院毕业后,先后在酒泉卫星发射中心和西昌发射中心工作,长期从事航天发射工作。历任国防科工委作试部部长、航天员选拔办公室副主任、酒泉卫星发射中心主任等职。先后参与组织指挥了“亚洲一号”、“风云一号”、“澳星”、“神舟”飞船等发射工作以及罗布泊核试验、战略武器试验等任务。

  马兴瑞

  马兴瑞简历

  另一位副总指挥是中国航天科技集团总经理兼党组书记马兴瑞。他在指挥团队里主要负责“神舟”飞船和火箭的研制。马兴瑞是哈尔滨工业大学的博士,毕业后留校任教,32岁破格晋升为教授,后担任过哈工大副校长、航天总公司五院副院长、航天科技集团副总经理,去年9月扶正。

  49岁的马兴瑞是中国航天界的少帅之一,先后担任过实践五号卫星总指挥和总设计师、绕月探测工程副总指挥、总装卫星系统技术专业组组长。他是国际宇航科学院院士,拥有多项国家科技大奖。


\

迟万春

  总装备部政委迟万春

  1946年4月生,山东文登人,汉族,1971年4月加入中国共产党,1965年8月参加工作,哈尔滨军事工程学院航空武器专业毕业,大学学历,中将军衔。

  1965年8月参加中国人民解放军。1965年8月至1970年8月为哈尔滨军事工程学院学员。1970年8月至1972年1月为训练基地六部学员。1972年1月至11月任训练基地六部活动观测站二中队计算机分队技师。 1972年11月至至1976年5月任训练基地六部活动观测站二中队副政治指导员。1976年5月至1981年5月任试验训练基地活动观测站政治处主任(其间:1980年3月至1981年4月在解放军南京政治学校学习)。1981年5月至1983年7月任试验训练基地活动观测站副政治委员。1983年7月至1985年1月任试验训练基地观测站政治委员。1985年1月至1986年4月任试验训练基地后勤部政治委员。1986年4月至12月任试验训练基地政治部副主任。1986年12月至1990年6月任国防科学技术工业委员会后勤部政治部主任。1990年6月至1993年2月任试验训练基地副政治委员(1989年9月至1990年7月在国防大学基本系学习)。1993年6月至1997年3月任试验训练基地政治委员。1997年3月至1999年1月任国防科工委政治部副主任。1999年1月至6月任解放军总装备部政治部主任。1999年6月至2002年10月任国防科学技术大学政治委员(副大军区职)、党委书记。2002年10月起任解放军总装备部政治委员、总装备部党委副书记。1993年7月晋升为少将军衔,2000年7月晋升为中将军衔。中共第十六届中央委员。(新华网)


\

陈求发

  陈求发,苗族,1954年12月生,湖南城步人。大学学历,高级工程师。历任国防科技工业委员会党组成员、人事教育司司长,国防科技工业委员会党组成员、中央纪委驻国防科技工业委员会纪检组组长。2005年8月任国防科技工业委员会副主任。2007年1月任国防科学技术工业委员会党组副书记、副主任。


\

阴和俊

  研究员,博士生导师,中共党员。1963年1月14日出生于山西古交。1983年7月毕业于太原工学院物理师资班,并留校任教。1989年3月在西安电子科技大学获无线电物理专业硕士学位。1989年3月至1992年9月在太原工业大学任教。1995年3月在中国科学院电子学研究所获电磁场与微波技术专业工学博士学位,毕业后留所工作,历任副研究员、研究员、所长助理。1999年8月起任电子所常务副所长(法定代表人)。2001年8月起任电子所所长。2006年8月起任中国科学院高技术研究与发展局局长。

  阴和俊博士长期从事电磁场理论与微波技术、微波器件与技术、微波遥感技术等领域的研究工作,主持或组织过多项国家重大、重点科研任务,曾多次获得部级科技奖励。

  阴和俊博士1998年被评为中国科学院京区优秀共产党员,2000年被国务院批准享受国家政府特殊津贴,2002年获得由人事部和中国科学院联合表彰的先进工作者称号,2004年被授予中央国家机关五一劳动奖章,2005年被授予“全国先进工作者”荣誉称号。

  2008年1月任中国科学院副院长、党组成员。