解放军第二对父子上将即将诞生

            来源:铁血社会论坛
  我军首对父子上将是原军委副主席张震和二炮政委张海阳。我军第二对父子上将即将诞生,是开国上将张宗逊和现任沈阳军区司令员、对越老山战役名将张又侠。

  陆军上将为我军现行军衔制中陆军最高军衔、也是全军最高军衔。军衔条例规定,大军区司令员/政委等授上将军衔,张又侠现在是沈阳军区司令员,正大军区级,在不久的将来,他将会晋升上将军衔,我军第二对父子上将即将诞生!


\

  张宗逊(1908-1998),陕西省渭南县人。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月,被授予一级红星功勋荣誉章,他在抗日战争、解放战争中建立了赫赫功勋,为中国人民的解放事业立下汗马功劳。

  对越老山战役名将张又侠即其子。 。


\

  1950年7月生于北京。1968年参军,历任连长、副团长、团长、副师长、师长,集团军副军长、军长,2005年12月任北京军区副司令员,2007年9月任沈阳军区司令员。1997年晋升少将军衔,2007年7月晋升中将军衔。中共第十七届中央委员。

  张又侠的军旅生涯中,最受瞩目的功绩可说是曾参与“中越战争”。在1980年代末期邓小平提出“韬光养晦”的对外战略后,中共与邻国关系逐渐和缓,干戈止息,因此张又侠成为“50后”(出生于1950年代之后)的将领中,少数具有战功的将领之一,更是七大军区现任司令员中唯一具有实战经历的将领。1979年张又侠担任第14军40师118团连长,年仅26岁的张又侠以连长职参战,作战主动积极,因而在战后很快被提升为119团团长。

  1984年发生“中越边境冲突”,张又侠以119团团长身份在老山作战表现突出,不论在进攻与防守方面都表现出色,展现他指挥、领导部队的长才。当时他拟定的进攻计划更是文革后第一个完整的步炮协同计划,经过炮击后步兵开始攻击,总共40分钟拿下主阵地,但总歼敌人数不多。张又侠更关键的角色是在老山阵地的防守作战。119团张又侠团长率军坚守前线,成功地抗越军发起的三天反攻行动。张又侠任职的40师在3天时间里抵挡越军的猛烈反攻,越军共阵亡3000余人,可见战事之激烈。