李继耐:推动党史军史工作又好又快发展

  解放军报北京2010年11月30日电记者王士彬报道:中央军委委员、总政治部主任李继耐今天在全军党史军史工作会议上强调,军队党史军史工作要坚持用胡主席重要论述统一思想,深刻认识做好党史军史工作的极端重要性和现实紧迫性,以强烈的政治责任感和历史使命感抓好工作落实,推动军队党史军史工作更好地适应新形势、实现新发展。

  李继耐指出,改革开放以来特别是近年来,在党中央、中央军委和胡主席的正确领导下,军队党史军史工作不断加强,存史编史工作成绩显著、党史军史研究不断深化、宣传教育富有成效、军史场馆建设初具规模,呈现出稳步推进、深入发展的良好态势,在服务中心工作、促进部队建设上发挥了重要作用。

  李继耐强调,注重从党和军队的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我党我军的优良传统和政治优势,是党的三代领导核心和胡主席的重要思想。胡主席在领导党、国家和军队建设的实践中,高度重视发挥党史军史工作的作用,作出一系列重要论述,科学阐明了党史军史工作的地位作用、目标任务、内容方法和根本要求,深刻揭示了党史军史工作的特点规律,是科学发展观在党史军史工作领域的生动运用和体现,为做好新形势下军队党史军史工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要坚持用胡主席关于党史军史工作的重要论述统一思想,高标准做好军队党史军史工作。

  李继耐指出,加强和改进新形势下军队党史军史工作,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕党、国家工作大局和军队建设全局,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,进一步提高党史军史工作科学化水平,更好地为贯彻党的理论和路线方针政策服务,为巩固党的执政地位和执政基础服务,为推进军队革命化现代化正规化建设服务。要牢牢把握党史军史工作的正确方向,坚持高举旗帜、听党指挥,坚持党的思想路线,坚持围绕中心、服务大局,坚持党性原则和科学精神的统一,进一步做好存史编史工作,进一步深化党史军史研究,进一步加强党史军史宣传教育,进一步搞好各类场馆建设,高标准抓好各项任务的落实。要强化党史军史工作队伍的事业心责任感,加强培养锻炼,创造干事业、留人才、出成果的良好环境,努力建设一支高素质的军队党史军史工作队伍,为不断开创军队党史军史工作新局面作出更大贡献。

  中央国家机关有关部门、四总部和军委办公厅领导冷溶、龙新民、陈勇、杜金才、孙思敬、黄作兴等出席会议。