李瑛诗歌创作座谈会在京举行 李继耐出席并讲话

   来源:解放军报
        解放军报北京2011年1月10日电记者安普忠、傅强报道:中国文联、中国作协和总政宣传部今天在京联合召开李瑛诗歌创作座谈会。中央军委委员、总政治部主任李继耐出席会议并讲话。

  李瑛同志是新中国享有盛誉的杰出诗人。在长达68年的创作生涯中,他以充沛的激情,不知疲倦地歌唱伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的军队,在中国新诗创作特别是军旅诗歌创作上取得了突出成就,《一月的哀思》等名篇佳作脍炙人口,影响深远。14卷的《李瑛诗文总集》收入3900多首诗作,去年出版后受到广泛好评。

  李继耐在讲话中说,胡主席对推动社会主义文化大发展大繁荣高度重视,深刻指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量;要加强对文化产品创作生产的引导,推出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作;要大力发展先进军事文化,铸牢官兵全面发展和履行使命的精神支柱。李继耐指出,深入贯彻落实胡主席一系列重要指示,对做好新形势下军队文化工作,繁荣军旅诗歌创作,提出了新的更高要求。我们要抓住新时期文化发展的难得机遇,进一步推动军旅诗歌创作不断迈上新台阶。

  李继耐对李瑛的精神风范、艺术成就和突出贡献给予高度赞扬。他强调,军队诗歌作者要向李瑛同志学习,自觉投身时代洪流,牢牢扎根时代沃土,在人民群众和部队官兵的实践创造中进行艺术的创造,获得发展进步的不竭动力。要向李瑛同志学习,始终关注国家和民族的命运,自觉肩负起国家富强、民族振兴的崇高职责,充分发挥诗歌艺术激励人民群众和广大官兵创造美好生活的作用。要向李瑛同志学习,切实强化精品意识,坚持瞄准一流、追求卓越,努力创作出更多扛鼎之作、传世之作。要向李瑛同志学习,活到老、学到老、创作到老,不断提升知识水平和文化素养,为搞好创作奠定坚实的基础。

  总政治部副主任杜金才出席会议。中国文联党组书记胡振民、中国作协主席铁凝到会讲话,中国作协党组书记李冰出席。中国作协名誉副主席翟泰丰和6名军地专家围绕李瑛诗歌创作成就和艺术道路进行了座谈研讨。李瑛在发言中表达了一位老诗人、老军人爱党、爱国、爱民、爱军的真挚情怀,并现场向中国现代文学馆赠书。