女红军胡桂香迎来百岁华诞 李继耐致信祝贺

  来源:解放军报
       解放军报南昌2011年3月1日电曹士阳、唐永伟报道 “尊敬的胡桂香老大姐:福星高照,大地欢歌。今天是您的100岁华诞,在这大喜的日子里,我谨向您及您的家人表示热烈祝贺并致以崇高敬意……”

  3月1日,迎来100岁生日的江西省吉安军分区离休干部、女红军胡桂香,读着总政治部主任李继耐的贺信,动情地说:“感谢党中央、中央军委和总政的关心,感谢各级领导和干休所同志们多年来对我细致入微的照顾,我能健康长寿,真是托党的福,托国家发展的福。” 风雨百年人生路,巾帼何曾让须眉。胡桂香同志离休前曾任中南军区十四文化速成中学十二队副队长。青年时代,她满怀救国救民的远大理想,毅然投身革命,在白色恐怖中加入中国工农红军,亲历了二万五千里长征,翻越雪山,三过草地,超越身体生理极限,历尽艰辛,不屈不挠,表现出坚贞顽强的意志和品质。抗日战争时期,胡桂香随部队冲过同蒲封锁线,从延安转战东北,冒着枪林弹雨抢救伤员,为打败日本侵略者做出了贡献。解放战争时期,胡桂香参加了平津战役、承德保卫战,经历了无数次血与火、生与死的考验,圆满完成党交给的各项任务。新中国成立后,胡桂香长期从事部队教育事业,为提高官兵素质做了大量卓有成效的工作。离休后她积极发挥余热,为井冈山革命老区经济建设倾注了大量心血,以实际行动弘扬了我党我军的优良传统。

  祝寿仪式上,身体硬朗的胡桂香老人谈吐清晰,精神矍铄。她真诚地表示,自己虽然年纪大了,但心永远连着党和军队。

  据悉,胡桂香是目前军中第一位过百岁生日的女红军离休干部。自2006年以来,凡军队老干部过百岁华诞,总政都要致信祝贺,迄今全军有28位老干部曾享此殊荣。他们是:肖克、吕正操、张松青、黄开群、罗青云、陈棣华、李进才、陈波、牛子明、潘锡光、陈宗舜、武昭奎、罗元发、王茂全、孔庆德、曾思玉、方震、张文清、王亚光、于亚夫、封旭东、刘应启、张玉峰、程清正、邱南章、方强、熊兆仁、魏天禄。