陈炳德:提高防范重大安全问题指导水平

  解放军报郑州2010年5月9日电杨新华、记者夏洪青报道:为期5天的全军坚持依法治军从严治军、防范重大安全问题集训会议于5月5日在济南军区某集团军召开,来自全军各大单位的200余名代表出席了这次集训会议。今天,中央军委委员、总参谋长陈炳德在会议上强调,要坚持用胡主席关于安全发展的重要思想和军委决策部署统一思想,牢固树立大安全观,努力提高防范重大安全问题指导水平,推动军队建设科学发展。

  陈炳德指出,我军作为执行党的政治任务的武装集团和人民民主专政的坚强柱石,在巩固党的执政地位、维护国家安全和发展利益、确保社会大局稳定中肩负神圣使命,必须进一步拓宽安全战略视野,自觉增强政治意识、大局意识和国家安全意识,紧紧扭住核心军事能力建设不放松,不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,为维护国家主权、安全、发展利益提供强大力量支撑和保证。必须坚持用战斗力标准检验和衡量安全建设成效,实践证明,战斗力越强,官兵规避和防范安全风险的素质越高,安全稳定就越有保障,各级要把防范重大安全问题贯穿部队战斗力建设全过程,通过积极的安全建设巩固提高部队战斗力;必须坚持预防为主、关口前移,加强科学预测,把握特点规律,真正做到未雨绸缪。必须区分不同层次,准确界定各级各部门的职责任务,按级按职抓好落实。

  陈炳德强调,要认真研究新形势下安全发展面临的新情况新问题,努力掌握防范重大安全问题的主动权。随着国家利益拓展和非传统安全威胁上升,我军遂行军事任务的领域不断拓宽,军事活动的风险明显增大;随着中国特色军事变革的加速推进,武器装备、部队编成结构发生重大变化,部队安全管理的技术要求和精细化程度越来越高;随着互联网和现代通信手段的迅猛发展,信息与网络安全问题日益凸显,渗透与反渗透、窃密与反窃密的斗争更加激烈,等等。必须正确处理继承与创新的关系,用新的理念、新的手段、新的机制推动安全工作与时俱进。

  陈炳德指出,要坚持标本兼治、重在建设,从根本上打牢防范重大安全问题的基础。要靠深入扎实的思想政治建设保证安全发展,始终不渝地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力培育当代革命军人核心价值观,紧紧围绕中心任务加强军队党的建设,确保部队建设的正确方向;要靠提高官兵的能力素质支撑安全发展,不断增强政治素质、科技素质、军事素质和各级干部的组织指挥、安全管理和临机处置能力;要靠全面过硬的基层建设巩固安全发展,既要真心诚意为基层解决实际困难和问题,又要注重提高基层自建能力,激发官兵内在动力;要靠健全完善的法规制度保障安全发展,对现有的法规制度进行认真梳理,切实做好“废、改、立”工作,努力形成涵盖各领域、系统配套的法规制度体系。

  陈炳德强调,要全面贯彻从严治军方针,确保防范重大安全问题各项工作的有效落实。从严治军的内在要求是依法治军,核心是作风纪律建设,根本目的是提高正规化水平、巩固提高部队战斗力。坚持依法治军、从严治军,必须在严格落实条令条例上下功夫,保持正规的战备、训练、工作和生活秩序;必须在增强原则性战斗性上下功夫,各级要强化责任意识,敢于纠正各种违纪违规现象,切实加大从严执纪力度;必须在狠抓具体落实上下功夫,以奋发有为的精神状态、破解矛盾的过硬素质、一抓到底的狠劲韧劲和持之以恒的顽强作风,推动安全工作持续健康发展。

  总参谋长助理戚建国、陈勇,总政治部副主任童世平,总后勤部副部长谷俊山,总装备部副部长韩延林,济南军区司令员范长龙、政委刘冬冬出席了这次集训会议。