陈炳德上将深情赞美家乡巨变

   来源:南通网
       16日和17日,在通参加中澳第13次防务战略磋商的嘉宾,磋商之余在通参观访问。南通悠久的历史文化、秀美的生态景观、繁华的城市面貌以及南通人民的热情好客,给中澳嘉宾留下了美好印象。


\

  2010年12月16日澳方代表在南通博物苑参观

  总参谋长深情赞美家乡巨变

  中央军委委员、总参谋长陈炳德上将是南通人,对家乡有着深厚的感情。16日傍晚一到南通,他就抽出时间,在市委书记罗一民、市长丁大卫等陪同下,参观了南通博物苑,并于当晚和澳大利亚国防军司令安格斯·休斯顿、国防部秘书长伊恩·瓦特等一同游览了濠河生态景区,体验南通发展成就。

  “家乡发展太快了,很多地方都不认识了!”在博物苑参观南通老城模型时,陈炳德就记忆中的一些老街老巷,仔细询问现状,不停地感慨变化之大。见到从小就很熟悉的蓝印花布、哨口风筝、沈绣等,陈炳德倍感亲切,还饶有兴趣地向随行人员回忆起儿时放风筝等趣事。

  “我的家乡南通很好啊,越变越美。”虽然离开家乡数十载,陈炳德依旧乡音不改,言谈举止中,流露着浓郁的家乡情怀和对家乡发展成就的自豪感。对南通的发展,陈炳德一直予以关心和关注,特别是在苏通大桥建设等诸多重大事项上倾情关心、竭力帮助,起到了关键性的作用。

  17日中午,省委省政府在通举行招待宴会。省委书记罗志军,省委副书记、代省长李学勇,对中澳防务战略磋商嘉宾表示欢迎,并感谢陈炳德总参谋长把磋商放在南通举行,给了南通及江苏向中外嘉宾展示经济社会发展成就的一次难得机会。

  陈炳德说,此次在通举行的中澳防务战略磋商非常圆满和成功,取得了积极的成果。包括澳大利亚军方在内,对南通及江苏方面的周到安排和辛勤工作表示赞赏和感谢。

  陈炳德深情地说,南通是生我养我的家乡,江苏是我成长为将军的地方,我对南通和江苏有着特别深厚的感情。离开南通投身军旅50年、离开江苏到外地工作10年,但对南通和江苏的发展很是关注。陈炳德说,在北京时,常常听到来南通考察的党和国家领导人以及中央部委负责同志对家乡发展成就的高度评价,作为南通人感到非常自豪和骄傲。2008年8月及此次回到家乡实地走一走,看到家乡发展之快、变化之大,更是感到由衷的高兴。特别是新世纪以来,南通市委市政府带领全市人民,坚持跨越发展、科学发展、和谐发展,经济、社会、政治、文化及生态建设等诸多方面都取得了丰硕成果,形成了以持续跨越、全面协调为特征的科学发展“南通现象”,作为一名在外地的南通人,他非常感谢市委市政府和全市人民的努力工作,把家乡建设得这么美好。陈炳德说,得知家乡在全面达小康基础上,正在全力加快现代化、再创新辉煌,感到非常振奋,相信家乡一定会发展得越来越快,建设得越来越好,人民生活得越来越幸福。

  澳军司令赞叹南通之美

  在通期间,澳大利亚国防军司令安格斯·休斯顿和国防部秘书长伊恩·瓦特一行,先后参观了南通博物苑、珠算博物馆,并游览了濠河景区。

  在陈炳德总参谋长的家乡进行两国防务战略磋商,澳方给予高度重视。实地参观访问后,休斯顿和瓦特一行更是感到不虚此行。

  在南通博物苑,休斯顿、瓦特一行对南通悠久的历史文化以及南通在中国近代史上的重要历史地位,有了深入了解,对张謇先生业绩表示钦佩。看到沈绣肖像作品《奥巴马合家欢》,休斯顿等对南通的沈绣技艺,赞不绝口。在珠算博物馆,5位来自如东丰利小学的四年级学生,为休斯顿一行表演了精彩的珠心算演算,博得阵阵掌声。惊叹之余,休斯顿、瓦特高兴地与孩子们亲切握手并合影留念。夜游濠河时,为秀美的景色所感染,休斯顿和瓦特等还高兴地唱起了澳大利亚的民歌。

  “我们在南通的参观非常高兴,南通之美给我们留下了深刻印象。在这里,我们享受了一段美好的时光。”休斯顿说,南通之行,不仅仅让他们了解到南通的历史和发展成就,听到了张謇等名人的故事,南通风景之美和南通人的热情好客,更是给他们留下了非常美好的印象。

  南通,为中澳友谊添彩

  此次中澳防务战略磋商在南通举行,这是两国建立这一磋商机制以来,我国首次在北京以外的城市举行磋商,在我国军事外交历史上也不多见。

  16日晚,中央军委委员、总参谋长陈炳德会见了澳大利亚国防军司令安格斯·休斯顿及国防部秘书长伊恩·瓦特一行。会见厅内,我市精心准备的一幅背景画引起中澳双方的浓厚兴趣。背景画巧妙地将苏通大桥、狼山和悉尼歌剧院、悉尼大桥融合在一起,为双方的会见烘托出友好氛围。

  “这幅画寓意深刻。画面上是南通和悉尼两个城市,代表的是中国和澳大利亚两个国家。我希望我们的每次磋商,能够使我们之间的友好之桥,更加畅通无堵。”陈炳德说,非常高兴能在家乡南通接待休斯顿司令和瓦特秘书长一行,“你们到我的家乡看一看,可以使你们更好地了解中国;只有了解中国,才能更好地走向信任; 只有信任,才能更好地互相尊重。”

  “看到这幅精心准备的画,我很感动。”休斯顿说,这幅画表达的正是中澳两国之间的友好关系。瓦特则表示,这幅画同样象征着中澳两国防务战略磋商发挥的作用,那就是修建彼此联系的桥梁,增进双方的了解信任。

  市委书记罗一民、市长丁大卫参加了会见。罗一民对中澳嘉宾来通表示热烈欢迎,并简要介绍了南通市情特点、发展状况,以及南通与澳大利亚交流合作情况。罗一民希望以此次中澳防务战略磋商在通举行为契机,加强与澳大利亚在多领域的合作交流,促进共同发展。

  新世纪以来,南通与澳大利亚在人员、经贸、文化等方面的交流和联系日益频繁。在澳大利亚前总理霍克推动下,南通相继与博鳌论坛和中国市长协会联手,成功举办了首届和第二届“世界大城市带发展论坛”。澳大利亚在通累计投资企业已有161家,实际利用澳资1。5亿美元。在文化教育交流方面,我市与澳方举办的中澳实验班,自2000年来以来已有290名学生赴澳留学,南通大学也与澳大利亚数所大学建立了友好关系。

  听了罗一民的介绍,中澳嘉宾高度赞扬南通发展成就,对南通与澳大利亚之间的友好交往表示赞赏。陈炳德总参谋长说,南通与澳大利亚的交往,充分证明中澳两国之间友谊悠久,“我们不仅要珍惜已有的友谊,还要世世代代友好下去。”休斯顿司令和瓦特秘书长则表示,随着中澳两国交往经验、交往内容上的丰富和深入,必将为双方未来关系的发展奠定很好的基础。

  市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、秘书长黄巍东,市委常委、南通军分区司令贾建民,南通军分区政委苏西群,市政府秘书长屈宝贤等参加了相关活动。

  记者 徐亚华 顾璐璐