陈炳德:上合联演是深化防务安全合作的重大事件

   来源:中国新闻网
      中新社阿拉木图2010年9月10日电 (记者 孙自法)中国人民解放军总参谋长陈炳德上将10日在此间表示,组织举行“和平使命-2010”演习,是上海合作组织(上合组织)成员国军队坚决贯彻落实成员国元首重要共识的具体行动。此次演习是上合组织框架内的第7次联合反恐军演,也是深化上合组织防务安全领域合作的重大事件。

  上合组织成员国武装力量总参谋长(参谋长委员会主席)当天上午在哈萨克斯坦阿拉木图举行记者招待会,陈炳德在会上作出上述表示。他说,“和平使命-2010”联合反恐军演,旨在表明上合组织成员国军队共同打击恐怖主义、分裂主义、极端主义的意志、决心和能力,表达各成员国维护地区和平与稳定、促进共同发展与繁荣的真诚愿望。   陈炳德指出,战略磋商是“和平使命-2010”上合组织联合反恐军事演习第一阶段的实施内容。各成员国总长就国际和地区安全形势、上合组织防务安全合作等问题深入交换了意见,达成了许多重要共识。战略磋商的过程和结果,充分体现了上合组织成员国之间高水平的团结互信,展示了参演各方军队在筹划准备方面取得的扎实进展。以此为基础,在各国参演官兵共同努力下,“和平使命-2010”联合反恐军演一定能取得圆满成功。

  陈炳德说,中方派出1000名兵力,包括1个陆军战斗群、1个空军战斗群和1个综合保障群参加此次演习。根据各方磋商结果,中、哈、吉、俄、塔五国参演部队将以应对恐怖主义引发的地区危机为背景,联合演练军事反恐作战的指挥、协同、保障和行动方法,提高各国军队训练水平和联合行动的能力。

  哈萨克斯坦国防部第一副部长兼参谋长委员会主席扎苏扎科夫上将、吉尔吉斯斯坦国防部第一副部长兼总参谋长奥穆拉利耶夫上校、俄罗斯国防部第一副部长兼总参谋长马卡罗夫大将、塔吉克斯坦国防部第一副部长兼总参谋长纳德罗夫中将,也分别在记者招待会上发表讲话并回答记者提问。(完)