陈炳德强调:推进军事训练科学发展

   来源:解放军报
        解放军报北京2008年7月29日电 特约记者刘逢安、记者武天敏报道:全军军事训练与考核大纲集训今天结束。中央军委委员、总参谋长陈炳德强调,胡主席关于军事训练的一系列重要论述,是科学发展观在军事训练领域的具体体现和生动展开,是对新形势下军事训练特点规律的准确把握和深刻总结,是谋划指导军事训练创新发展的根本依据和科学指南。要深入学习贯彻胡主席的重要指示和军委的部署要求,以落实《军事训练与考核大纲》为新的起点,加强总体筹划,勇于改革创新,注重质量效益,努力推动军事训练科学发展。

  陈炳德指出,使命任务决定军队建设的发展方向和奋斗目标,着眼有效履行使命任务抓训练,是遵循军事训练客观规律的内在要求,是推动军事训练科学发展的重要原则。必须坚持以新的使命任务为牵引,围绕构建信息化条件下军事训练体系不断深化改革,下功夫解决影响战斗力生成与提高的重点难点问题,加强和改进新形势下训练工作指导,使军事训练更好地适应现实军事斗争准备需要,适应信息化条件下作战需要,适应遂行多样化军事任务需要。

  陈炳德强调,要深刻认识和把握形势的发展变化,毫不松懈地抓好军事斗争准备针对性训练,深刻认识战争形态和作战方式的新发展,积极推进军事训练向信息化条件下转变,深刻认识应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的新要求,统筹好核心军事能力训练与非战争军事行动训练。要大力创新信息化条件下军事训练理论,积极发展先进的训练方法,切实加强军事训练的科学管理,不断改善军事训练的保障条件。联合训练要在完善体制机制、实现作战力量有机融合上下功夫,基础训练要在增强全面性、扎实性上下功夫,新装备训练要在掌握操作技能、熟悉作战运用上下功夫,非战争军事行动训练要在加强理论研究、搞好专业训练上下功夫。要端正指导思想,始终坚持战斗力标准;注重统筹兼顾,妥善处理训练的各种关系;坚持求真务实,在克服困难、破解难题中抓好训练落实。

  陈炳德要求,各级党委要坚持把军事训练作为部队经常性的中心工作,切实加强对训练的组织领导;机关各部门要密切协作,形成抓训练的整体合力;要采取有力措施,充分调动广大官兵的积极性创造性,不断开创军事训练的新局面。

  副总参谋长葛振峰、张黎,总参谋长助理杨志琦、陈小工,总政治部副主任刘振起,总后勤部副部长李买富,总装备部副部长韩延林参加集训总结。副总参谋长刘镇武作集训总结报告。