刘源:我父亲生前的两个错误

          来源:西陆新锐解读
  刘源:我父亲生前的两个错误

  刘源是刘少奇最小的一个儿子。现为武警总部副政委。现将《你所不知道的刘少奇》一书中刘源谈父亲生前的两个错误一节摘登于下:

  说到刘少奇的错误,我认为,他一生中最大的错误有两件,都是在新中国成立后逐渐积累,最后铸成的。第一件,就是“大跃进”,以及之后三年(1959、1960、1961)的调整不力

  对“大跃进”,刘少奇的态度是被动消极的,他的观点即使在“文革”中,对造反派的回答中也隐约可见;但他曾力图紧跟,积极去理解,对人民群众中进发出巨大的积极性,倍感兴奋,为取得的惊人“奇迹”所感动,并由衷高兴。正如他后来说的:“如果能够快,当然好,谁愿意慢呢?”不久,发现了严重问题。庐山会议前后,他坚决要反“左”,并在以后的工作中,尽力去纠正“五风”,反对高指标。

  刘少奇虽不负有主要责任,但是,他毕竟没能制止这场灾难。作为党的第二号领袖,全国人大常委会委员长,国家主席,他参与、赞同了“大跃进”,支持了反右,发现问题后又未能有效地修正错误,责任重大而不可推卸。

  至今,因种种原因,对这场浩劫以及严重的灾难性后果,没有深刻总结。刘少奇曾对毛泽东说:“人相食,要上书的!''总有一天,历史的伟人们,必须承受历史和后代给予的最严厉的批判。

  第二件,就是“文化大革命”

  刘少奇当然更不能为这场运动负主要责任,他从一开始就“很不理解,很不认真,很不得力”,很快又开始抵制,力图想停止这场“大革命”。也正是他抵制的努力,才导致自己的最后结局更加惨烈、悲壮。

  但是,不管有多少客观原因,他身为国家主席,没能阻止国家陷入大灾难;作为党的主要领导,没能制止党受到大破坏;作为人民信任的领袖,没能保护人民免受巨大的损失。算不算一种失职呢?我想,这是不能以“维护党的统一”,或为党和革命的利益“委曲求全”来解释的。是不是负有不可推脱的领导责任呢?