台湾海峡上的军事较量

  1997年面临下岗的偏安总统李登辉,最近发了神经似的好一通豪言,先是“七块论”的出现,一看各界反映不大,又马上抛出了“两国论”。果然,这下子世界各国被他的话吸引住了。尤其是日本。

  中国政府的激怒态度正在预料当中。

  世界警察的美国也紧张起来。中、台、美三方都等着看谁先狠狠地喊那个“打”字。当然也包括正盼着“周边有事”好出来活动一下拳脚的日本。

  在现代的军事争端中,人海战术那是中世纪的战争法宝,今天斗的则是军事科技战。谁掌握了高科技军事技术和先进武器,谁就有了战争主动权和获胜机会。想象中的数十万解放军坐在大大小小的军舰上,开始了渡江战役翻版似的解放台湾的战争,这是不可能出现的。一场见不到人的以高科技军事技术和先进武器进行较量的解放台湾的战争,是中国政府和军队的唯一选择。近几十年来,中印、中苏、中越之间的武装冲突,那只是一种中世纪式的内陆战争的现代版而已。

  能否打赢这场战争是衡量中国军队是否进入现代化的重要标志。

  在台湾问题上,平和统一是神话,一个中国是笑话,解放台湾是梦话,台湾独立是实话——这是希望祖国统一的中国人必须面对的现实。

  人家早就拉开了架式了,一会儿台湾共和国、一会儿中华民国的。但却先处处以台湾人自居。李登辉既然有能力把偏安的“中华民国的台湾政府”说成是“特殊的国”,当然也会把“台湾人”说成是“台湾国人”了。他先让你接受地理概念上的台湾人,然后再偷偷把地理概念变更为国名概念——政治学博士的李登辉果然是个政治流氓。

  当政治流氓必须要有本钱。李登辉的本钱并不是那几十万国军,而是横在台湾海峡上的美国第七舰队。

  美国第七舰队总部设在日本横须贺基地。第七舰队共有70000人。各类战斗机、轰炸机近300架。各类战舰43艘。其中包括“星座号”和 “小鹰号”两艘航空母舰。并配备了核潜蜒、巡航导弹等各类最先进的武器装备。一旦战争开始,台湾的八十万军队在美军和日本自街队的配合下,“就兵力而言不会少于一百万人。使用的又是美式、日式高科技军事技术和先进武器——中国南京军区和广州军区总兵力才五十万人,再调上五十万人也不过一百万人。但在现代化的解放台湾战争中,空中和海上的却是决定胜负的关键!

  但是日前的中国,并不具有空中和海上的优势。

  台湾以每年近五十亿美元的代价,连续十几年高居国际武器购买国之首。而中国只是最近几年才达到不及台湾半数的二十亿美元。在常规武器的使用上,中国大陆可能不如台湾。如果中国使用原子弹、巡航导弹、洲际导弹等先进武器的话,美国第七舰队和美国本土上的空军和导弹部队当然也会使用他们手中的先进武器。解放台湾的战争极有可能变成大规模的世界性战争。美国不可能不介入中国大陆解放台湾的战争。因为台湾的存在,使美国的军事地域自南边的泰国、新加坡延伸到北边的日本、韩国。起到了制约中、朝、俄三国的军事作用。没有了台湾,美国在亚洲的军事地域就被拦腰切成两断。但是,对中国来说,失去台湾就失去了中国海军走向世界的可能,也就客观上决定了未来的中国军队发展海军、使用航空母舰、建立海外基地的梦想永远不可能实现了。

  因此,台湾问题表面上是中国领土和主权问题,而实际上是中美军事利益冲突问题。美国当然要干涉中国内政了,这一仗怎么打?

  说到此时,我非常感谢当年蒋介石政府主动退出联合国的行为——如果他为了中华民国生存的外交空间的话,那可能早在二十几年前就正式诞生了独立的台湾共和国了。我个人认为蒋介石对中华人民共和国的两个历史贡献是:遵守了西安事变决议,使中国共产党得以保存和发展。退出了联合国,为统一的中国的出现准备了国际环境,这后一点如今又成了李登辉最不能原谅蒋介石之处。

  1949午,当中华人民共和国宣布成立时,中华民国只是一个朝代的中止,台湾只是中华民国王朝的偏安政府所在地。这是所有中国人的共识。所以偏安的台湾政府才反复说要“反攻大陆”。实际上,最初毛泽东并没有打算使用“中华人民共和国”作为国号的。他想使用的只是“中华民国”——如果当初真的使用了的话,根本就不存在申请加入联合国、争取国际认可的问题存住了!台湾也只好甘居偏安了。有关国名问题由来的这段秘密,如果我在此不公开他的真实姓名的话。可能大家都不知道吧。为毛泽东建议使用“中华人民共和国”作为国号的那个“胡高参”,他叫周善培,解放前上海滩上著名的经学家,民主人士。这个在解放前曾力捧过蒋介石的佞臣,不知何时又开始倾向进步了,或许可以把他作为“两国论”的始创者吧。当然,情有可原的是:他只是以封建时代的朝代更新意识来理解“中华人民共和国”的成立的。在这一点上,他和当时毛泽东是“英雄所见略同”。中国的那群老夫子们“书生误国”是千真万确。但是,十几年后,新中国在国际社会生存的困难,特别是中苏分裂后,毛泽东终于倍感到使用“中华人民共和国”作为国号是一大不可挽回的错误了。1965年,他甚至对法国《人道报》的女记者说出了他的这一后悔。所以后来邓小平才说出了“和台湾什么都可以谈,连国名也可以商量”的话来。

  解放台湾,说说容易。但实际打起来,以目前的国力和军事能力来看,获胜并不容易。失去台湾,不光是祖国统一没有实现,而且中国的海军就永远失去了冲出亚洲、走向世界的可能。你打不打台湾,李登辉都要当“台湾国父”了。在这种形势下不打当然是失策,打了未必就是失败——如果美军远行万里来参战的话。我又在想:如果现在宣布改国号为中华民国、并同时宣布一切和台湾地方政府来往的国家·协定·条约都会得大陆中央政府自动认可的话,台湾是否就乱了套了?

  在台湾问题上,平和统一是神话,一个中国是笑话,解放台湾是梦话。台湾独立是实话。各位读者,你说怎么办?我嘴里崩出的只是一个字: “打!”梦话未必不是真话。