日本海上自卫队的现代化

  1997年,日本海上自卫队有两个大的现代化建设项目正在进行着。一个是建造航空母舰。一个是设置海上流动机场。日本海军早在一个世纪以前就已经有了战胜清朝海军和俄罗斯帝国海军的历史记录,半个多世纪以前又取得了和美国海军交战获胜的赫赫战果。在二战前就已拥有了航空母舰的日本海军,的确是世界上海军大国的一员。

  1922年,在美国华盛顿世界海军实力评估会议上,日本海军名列美英之后,德国之前,是世界上第三大海军实力国。直到1944年发生在日本海上的日美大海战为止,日本海军强大的航空母舰才被美国海军撤底全歼!

  现在,日本海上自卫队正在进行复原航空母舰的工作。并且,世界海军技术史上第一次出现的海上流动机场,将很快在日本的横须贺基地诞生。用不了几年,—个强大的海上自卫队航空母舰舰队和海上流动机场舰队,就会出现在日本海上。

  所谓海上流动机场,其实质上是一种新形式的、以运载大规模战斗机、轰炸机和装甲部队为核心的航空母舰和移动性军事基地。就其构想来说,是世界海军军事事业建设的一大突破。在具体的技术结构上,海上流动机场由六块长380米、宽60米、厚3米的钢板组成。这六块钢板实是六艘小型航空母舰,它可以在半小时内重叠组成一条长1000米、宽120米、厚6米的军用机场。它既可以固定在海上,也可以在海上行驶。并能抗台风巨浪、军事轰炸,甚至最先进的穿甲导弹。它的操作主机在钢板下面,可以避免敌方的攻击和雷达的搜索。

  而航空母舰上的机场却是高高地立在巨舰的顶部,面积有限,载重量也有限。组装后的海上流动机场简直就似平展在海面上的一大块平地。这就等于可以自由地在世界上任何一处晦域上、快速建成一个大型军事基地。由此就解决了美国航空母舰面临的固定的使用基地问题。

  众所周知,美国为了海外军事基地问题,投入了大批的人力、物力,要远远超出美国航空母舰的总体价值之上。作为二十世纪世界海军技术的总代表,美国所能达到的海上力量已接近顶点。因为海外军事基地的问题,美国海军面临着在新世纪里海外基地大规模地发展或者是大规模减少的问题存在。不可能使用美元来进行世界性的买地行为。现在,日本这一机场的出现,其实际军事意义远远超出了技术上的突破意义。它提前为二十一世纪的世界海军现代化建设提供了一张极有参考价值的蓝图!

  予定1998年正式开始使用的这种海上流动机场,1995年才开始进行可行性论证,但日本海上自卫队高层以极快的速度批准了此项论证,并又正式投入了实际制造活动。不论是建造航空母舰还是海上流动机场,都和自卫队的自卫宗旨相矛盾。因为这极为先进、极为现代化的大规模军事攻击性设施,完全是为了称霸世界才制造的。

  中国有句古话说“杀鸡焉用宰牛刀”。现在,我们的邻居家主人却买了一台重机枪,他对我们声称是“为了打打蚊子,以便于睡个好觉”。我们不得不看看自己手中的蝇拍是否是重机枪的对手?更需要问问我们自己“他买重机枪真的只为了打打蚊子吗?”

  在日本的军事技术和装备的现代化同时,日本政府又提出了“周边有事”法和“先发制人”法。这前一条的“周边有事”主要是针对着台湾海峡而来。而这后一条的“先发制人”则又是针对北朝鲜而来。它和美国有军事协定,又和韩国联合进行军事演习,更和台湾有军事交流……日本政府针对中国而来的军事目的十分明显,北朝鲜问题只是个借口。当然,日本的背后是美国,日本只是为了美国利益监视中国军事行动的宪兵。尽管日本军方早就想脱离美国而重开“大东亚共和国”的梦想,但在未来一个世纪中,对日本来说还没有这个脱离美国、独霸亚洲的国际环境出现。

  在短时间内,也许使用这种海上流动机场的只是美国第七舰队。它将有助于解决困挠日本政府的美军基地用地问题。未来的世纪中,美军基地可能远远的出现在某一海域上和某一国家的近海上,当地陆地政府和美军的冲突会化解到最少范围为止。  

  就亚洲的海军力量来说,中国海军和印度海军是目前可以和日本海军进行抗衡的两个海军实力国。在未来的世纪中,中、印、日三方海军的海上争霸问题会变得极为严重和激烈。印度目前已拥有核武器和航空母舰,短时间内不会和日本产生冲突,但和中国的内陆冲突和外海冲突可能是不可避免的。而中国和日本的海上冲突、历史冲突会更加严重。在南中国海上,中国和日本、越南、菲律宾的冲突,台湾问题的武力解决……一系列问题都会把未来的中国卷进种种军事冲突的核心!如何在下一个世纪发展中国海军是极其重要和迫切的问题。1997年,日本海上自卫队海上流动机场的建设,为中国海军的现代化建设之路提供了一个成功的范本。